Мнения по поводу того, что Яна Тоом вновь оказалась в ежегоднике КаПо, разделилисьМнения экспертов по поводу того, что только что выигравшая суд с Полицией безопасности Эстонии (КаПо) депутат эстонского парламента Яна Томм оказалась вновь упомянута в ежегоднике этого учреждения, разделились, пишет популярная таллинская газета «Столица» в понедельник, 21 апреля.

Политолог Юхан Кивиряхк полагает, что обращение члена парламента в суд в связи с публикацией 2011 года было, без сомнения обоснованным, потому что Тоом вменялось в вину то, чего она не делала. Что же касается последнего номера ежегодника, то в нем акценты расставлены по-другому.

«Я считаю, что член Рийгикогу представляет Эстонию всегда и везде, где бы ни находился. Поэтому я не нахожу в упоминании этого факта в ежегоднике никакой стигматизации инакомыслящего политика – если Яна Тоом участвовала в этой конференции, то тем самым она представляла Эстонию. И то, о чем она там говорила или умолчала, Тоом могла бы донести до общественности еще до выхода ежегодника Полиции безопасности. Мне не встречалась открытая критика Яной Тоом организации Мир Без Нацизма“, - пояснил Кивиряхк.

Однопартиец Тоом Мярт Сультс с этим  не согласен. „Это право каждого человека - участвовать в интересующих его мероприятиях, и если политик что-то делает во время отпуска, то эти действия следует расматривать именно как действия частного лица. А такое пристальное внимание КаПо именно к Тоом, заставляет задуматься об истинных причинах деятельности КаПо. Я уверен, что это можно рассматривать как давление на политика, и об ограничении свободы слова в Эстонии тоже стоит задуматься“, - выразил свою точку зрения Сультс.

Яна Тоом сказала, что в этот раз судиться с КаПо не собирается: «В прошлый раз необходимость подать иск была продиктована тем, что под угрозу ставилась борьба за образование на родном языке как таковая. На сей раз задели только меня - переживу. Тем более что возможность продолжить судебную тяжбу с КаПо у меня будет: господин Синисалу сказал, что они намерены оспорить вердикт окружного суда. Очень жаль, ведь располагая юридической службой, для борьбы с Тоом КаПо нанимает одно из самых дорогих в стране адвокатских бюро - Сорайнен. Между тем в победе в суде третьей инстанции убеждена и я сама, и мои адвокаты».