"Да будет мир между народами!" - последняя строчка из Декларации независимости Эстонии - "Манифеста ко всем народам Эстонии" от 24 февраля 1918 года.

Андрей Лобов, «Русская школа Эстонии».: «Да будет мир между народами!»8 марта 2014 года президент США Барак Обама позвонил президентам Эстонии, Латвии и Литвы в связи с ситуацией на Украине. Американский лидер искал от телефонных разговоров опыт Прибалтийский стран. По сообщению пресс-службы канцелярии президента Эстонии, в ходе разговора с Обамой президент Ильвес вспомнил про 1940-ой год.

О чём мог ещё вспомнить президент Эстонии, чем мог помочь урегулированию кризиса? Законами "бронзовой ночи", сопоставимыми с так называемыми "драконовскими законами" на Украине? В январе этого года ЕС требовал от Украины отменить "драконовские законы". Законы отменили. Сопоставимые с отменёнными "драконовскими законами" Украины положения УПК Эстонии действуют и сейчас, но это никого не смущает.

В советском прошлом эстонские политики ищут "сравнения" против России, не замечая изменяющегося мира. Сложно быть переговорщиком, когда ты уже на определённой стороне. Выступать посредником в межнациональных отношениях Эстония сейчас вряд ли способна, так как у нашей страны отсутствует опыт сотрудничества с национальными меньшинствами в самой Эстонии. Желание сотрудничества было в принципе заложено в "Манифесте ко всем народам Эстонии", и я всё ещё надеюсь и добиваюсь того, что мы вернёмся к  этим основополагающим принципам существования Эстонской Республики.

В ноябре прошлого года на технологической выставке ИКТ 2013 выступал президент Ильвес. Президент тогда заявил, что всё замечательно, а люди слишком много жалуются. Там же президент привёл в пример Народное собрание. Президент отметил этот общественный инструмент в связи с положительным опытом вовлечения граждан в принятие решений. Также президент не стеснялся употреблять такие слова как "глупость", "тролли" и "популисты". Защитой от всех этих явлений по мнению президента Ильвеса стала ИТ система с поддержкой ID-карт для регистрации предложений в Народном собрании.

Прошло уже больше года с подачи предложений и на сколько мне известно ни одно предложение, сделанное представителями русской общины Эстонии или имеющее для общины значение, не было воплощено в жизнь или даже рассмотрено. Такие предложения поступили как минимум от девяти человек. Народное собрание, на которое теперь ссылается президент, стало результатом появления т.н. Хартии'12. Хартию'12 подписали около 18 тысяч человек. За конституционное право получать образование на русском языке была отдана 35 841 подпись, но президент, правительство, министерство образования и науки предпочитают их не замечать, а начинают рассуждать за русскую общину о том, что хорошо для русской общины.

Благодаря роману "Братья Карамазовы" Достоевского возникло крылатое выражение: "целый мир не стоит и одной слезы ребенка". Сегодня, на мой взгляд, мы живём в мире, где этот принцип перевёрнут с ног на голову. Сегодняшний порочный принцип можно сформулировать как "делай что угодно, пока есть хотя бы один человек, которому это выгодно."

"А единица - ноль, и боль единицы для нас не боль массы" - написал 20 лет назад И. Бродский в стихотворении "Театральное". Сегодня отдельные президенты, правительства и министры переступают и через "боль массы". На первое место вышло умение искусного толкования. Кто кого перетолкует. Вот только предел для толкований не известен.

Когда я читаю о том, что министр обороны России Шойгу понятия не имеет откуда в Крыму появились современные бронеавтомобили  "Тигр" и "Рысь", я вспоминаю президента Ильвеса и министра образования Аавиксоо, которые сегодня упорно не замечают русскую общину Эстонии.

Да будет мир между народами!