Чапурин По словам главы департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александра Чепурина, прошедшая в Вильнюсе  в начале ноября региональная конференция соотечественников является значимым событием в обширном ряду мероприятий, проводимых зарубежной диаспорой. Об этом он заявил в разговоре с корреспондентом информационного портала Русской общины Эстонии Юлией Калининой.

 

Чепурин также отметил, что МИД РФ старается содействовать тому, что бы на регулярной основе появлялись такие площадки, где бы обсуждались проблемы зарубежного Русского Мира.

 

По словам Чепурина,  сейчас проходят около 80 Конференций во всех странах мира, начиная от Латинской Америки и заканчивая ближним зарубежьем. В Прибалтике, как и еще в 8 регионах, уже третий год подряд проходят региональные конференции.

 

"Региональные конференции, рассматривающие проблемы зарубежного Русского Мира, носят как концептуальный характер, так и прикладной. МИД Российской Федерации обращает серьезное внимание на проведение таких мероприятий.", - подчеркнул  глава департамента.

 

По мнению Чепурина, организации работающие на этом поле, стараются защитить этнокультурную самобытность русских, проживающих за рубежом, а их более 30 миллионов.

 

Региональные конференции, по его словам, приносят пользу и позволяют людям знакомиться, обсуждать проблемы, обмениваться опытом, прорабатывать планы, в том числе планы партнерского взаимодействия со структурами Российской Федерации, которые за последние 3 года, после Конгресса соотечественников, стали работать более активно.

 

Для работы с российскими соотечественниками за рубежом создан Фонд "Русский Мир". К активной деятельности постепенно кроме традиционных центров Москвы и Санкт-Петербурга подключаются и другие регионы. За последние 3 года увеличилась и поддержка со стороны федеральных властей и "Россотрудничества". Однако, как отмечает Чепурин, хотя многовекторность в вопросе работы с соотечественниками полезна, но к сожалению, она не может решить всех проблем.