Источник: РИА Новости

 

Полоний Снятие обвинений с россиянина Дмитрия Ковтуна по делу о незаконном обращении радиоактивных веществ подтверждает, что "полониевое дело" - всего лишь провокация, заявил РИА Новости в четверг депутат Госдумы Андрей Луговой, которого Великобритания обвиняет в отравлении экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

 

Германская прокуратура накануне сняла все обвинения с Ковтуна, дело которого, по сообщениям СМИ, было связано со смертью Литвиненко в 2006 году в Лондоне. Как утверждала германская печать, в доме Ковтуна в Германии были обнаружены следы полония-210, которым, по версии британской стороны, отравили Литвиненко.

 

"То, что с Ковтуна в Германии сняли все обвинения, - это кардинальный поворот событий. Новые обстоятельства дела подмывают все английское следствие. Теперь мы требуем от Британии объективного расследования дела Литвиненко. Очевидно, что провокация не удалась, и Лондону пора перейти от политики к конструктивным действиям", - сказал Луговой. "Сейчас мы ожидаем, когда из Германии придут материалы дела. Будем все изучать, после чего сообщим СМИ новые подробности дела Литвиненко", - добавил он.

 

Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти так и не обнародовали. 

 

В качестве основного подозреваемого по "делу Литвиненко" проходит Андрей Луговой. Королевская прокурорская служба Великобритании заявляет, что имеет достаточно улик для предъявления ему обвинения в убийстве Литвиненко. Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Российская Генпрокуратура со ссылкой на Конституцию РФ заявила, что Луговой британским властям выдан не будет, не исключив при этом возможность проведения суда над ним в России.

 

Москва заявила, что готова совместно с британскими коллегами расследовать смерть Литвиненко. "Дело Литвиненко" стало причиной серьезного ухудшения отношений Москвы и Лондона и приостановки двустороннего сотрудничества по ряду направлений.

 

Коллаж: ej.ru