Прокуратура Литвы передала в окружной суд уголовное дело в отношении четырех граждан Литвы из числа сотрудников советских правоохранительных органов. Им вменяется в вину преследование последнего представителя "лесных братьев" Антанаса Крауялиса, который, будучи окруженный войсками и не желая сдаваться живым, застрелился. Об этом пишет "Российская газета"

 

Крауялис был одной из наиболее известных фигур среди литовского подполья. Он сражался с советской властью до 1965 года. Носил литовскую военную форму и называл себя борцом за независимость Литвы.

 

А.Дюков Досудебное расследование гибели Крауялиса было начато в 1998 году после того, как литовские власти ему посмертно присудили правовой статус солдата ополчения. Из-за сложности поиска архивных материалов следствию понадобилось 11 лет для подготовки дела к передаче в суд.

 

Директор фонда "Историческая память" Александр Дюков прокомментировал "РГ" выдвинутое против бывших сотрудников советских правоохранительных органов обвинение:

 

 "Так называемые лесные братья с 1944 по 1956 года убили более 25 тысяч человек, подавляющее число которых были литовцами и представителями гражданского населения. Около тысячи из убитых были несовершеннолетними детьми. Лесные братья вырезали целые литовские семьи, единственная вина которых состояла в лояльности советской власти. Уничтожение террориста, которым по праву был Крауялис, не может считаться преступлением".

 

В этом деле существует и второй аспект - представителей советских правоохранительных органов будут судить за то, что они в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным кодексами СССР боролись с лицами, совершавшими тяжкие и особо тяжкие преступления.

 

Александр Дюков в эстонском музее оккупации. Фото: Леонид Максимов.