Т.Жданок За переименование улицы Додаева в Риге выступает не только русскоязычное население, но и латыши. Такое мнение высказала депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, передаёт Балтийское информационное агентство (БалтИнфо).

 

«Я знаю латышскую семью уважаемых в Риге врачей. Им стыдно говорить, что они живут на улице Дудаева», - сказала корреспонденту «БалтИнфо» евродепутат. 

 

По мнению Жданок, праворадикальные партии, выступая за сохранение улицы Дудаева, пытаются консолидировать антироссийский электорат и удержаться у власти на предстоящих выборах в Сейм.

 

«Радикальные партии в Латвии действуют по принципу «враг моего врага – мой друг». В условиях кризиса они потерпели крах, - сказала Жданок. - Сейчас им ничего не остается, как использовать националистическую политику для формирования из России образа врага».

 

Отметим, консервативные партии Латвии «Гражданский союз» и «Все - Латвии» начали сбор подписей за сохранение названия улицы Джохара Дудаева в Риге. Улица Дудаева появилась в Риге в 1996 году и вскоре после этого стала предметов споров и скандалов. Русскоязычное население города требовало ее обратного переименования в проспект Космонавтики, но решения рижской городской Думы по этому вопросу оставались отрицательными.

 

В сентябре этого года Департамент городского развития Рижской думы получил три заявления с предложениями о переименовании улицы Джохара Дудаева в улицу Ахмада Кадырова. Один из инициаторов сбора подписей по переименованию улицы Игорь Ватолин сообщил, что под обращением к Рижской думе планируется собрать несколько тысяч подписей.

 

Джохар Дудаев был первым самопровозглашенным главой Чеченской Республики Ичкерия. Первая мемориальная доска Дудаеву в Прибалтике была открыта 20 июля 1997 года в эстонском городе Тарту на стене гостиницы «Барклай». Надпись гласила: «В этом доме работал в 1987-1991 годах первый президент Чеченской Республики Ичкерия генерал Джохар Дудаев».

 

Помимо мемориальных досок, всего в мире существует как минимум 19 улиц имени Джохара Дудаева. В Прибалтике имя Дудаева появлялось на табличках улиц и площадей таких литовских городов, как Пурвциемсе, Вильнюс, Каунас и Друскининкай. Кроме того, на Украине именем Джохара Дудаева названы улицы во Львове и Ивано-Франковске. Улицы в честь бывшего лидера мятежной Чечни есть также в Боснии и Герцеговине, Эстонии, Польше и Турции.