Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Умер хранитель Силламяэского музея Александр Петрович Пополитов

В понедельник, 22 февраля, в возрасте 75 лет скончался художник, краевед, владелец коллекции минералов и хранитель архивов Силламяэского музея Александр Петрович Пополитов.

Александр Пополитов – не коренной житель Ида-Вирумаа, но с этим краем связана вся его жизнь.

Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью Александра Пополитова, опубликованное порталом «Балтия» в 2013 году :

— С тремя детьми (мной годовалым, моими старшими сестрой и братом) мама приехала сюда в 1947 году, – рассказывает он. – Во время Великой Отечественной мать жила в Ленинграде, пережила блокаду, трудилась в тылу: сначала на добыче торфа, потом на военном заводе. После вернулась на родину – в Воронежскую губернию. В то время везде было голодно, прошел слух, что в Прибалтике люди живут лучше. В ее родное село приехали вербовщики, которые набирали работников на строящийся в Силламяэ сланцеперерабатывающий завод. Мама с нами и рванула в Эстонию. Тут сказались и крови – ее отец и дед были цыганами.

Жизнь здесь ждала не сахарная, но мама не пожалела о переезде, хотя сначала в Силламяэ не оказалось свободного жилья. А в Тойла у силламяэского завода были теплицы, урожая из которых хватало не только заводской столовой, но и тойласкому госпиталю. В него-то мама и устроилась санитаркой. А жили мы в каком-то закутке полуразрушенного от бомбежек дома. В Силламяэ переехали года два спустя…

Незадолго до 16-летия я устроился подмастерьем к художнику-оформителю ЖЭКа. Хотелось самостоятельности. Моего мастерства хватило для того, чтобы красиво писать лозунги и объявления, но на работу приняли с условием, что я буду учиться в вечерней школе. Потом я стал все больше интересоваться искусством. Рабочий стаж по профилю помог поступить в Абрамцевское художественное училище в Подмосковье.  В какой-то момент стал собирать свою коллекцию минералов, многие привез из Сибири, Туркменистана, Казахстана, Киргизии. Надеюсь, скоро мои экземпляры засияют в красивых оправах, сделанных младшей дочерью Дарьей. Она окончила факультет по художественной обработке стекла в Эстонской художественной академии, активно нарабатывает клиентуру.

— А почему решили вернуться в Эстонию?

—  Попытался устроиться в Архангельске. Но разочаровался. Думал, что буду автором собственных идей, оказалось, исполнителем на потоке. Вот и решил вернуться домой, — поясняет Пополитов. — Устроился в ту же мастерскую, мы работали не только для ЖЭКа, но и для завода. А потом стал художником-оформителем на Нарвском карьере, в то же время поступил в институт Репина на искусствоведческий факультет. Параллельно увлекся коллекционированием икон, узнал, что на территории Силламяэ был православный храм. Мне это «копание» в истории понравилось. Тогда же у меня появились мысли организовать городской музей. Когда я был студентом, часто ездил по Московской области, и везде был хоть маленький, но свой музей. А вот в Силламяэ не было, город-то был закрытым.

Другая жизнь

День независимости в Эстонии вновь стали отмечать после распада СССР. Тогда же при активном участии Пополитова и его коллеги Аалы Гитт появился музей в Силламяэ, свои двери он распахнул в 1995 году в здании бывшего детсада.

Поддерживала художников Карин Тайдре, первый директор Нарвской художественной галереи, с разработкой устава помогали Нарвский музей и Музей сланца в Кохтла-Ярве. Большая часть предметов перекочевала в Силламяэский музей из заводского, много экспонатов дарили горожане. Впрочем, силламяэсцы до сих пор несут сюда сохранившиеся в их семьях вещи. Эта самобытность очень нравится иностранным гостям. Их удивляет, что все раритеты в этом музее подлинные, в то время как большинство знаменитых музеев представляют сделанные под оригинал копии.

3 простых вопроса:

— Современных детей сложно чем-то заинтересовать. Как вы находите подход к юным посетителям?

— Нужно не корчить из себя умного дядю, а встать на одну ступень с детьми. В нашем музее детворе особенно интересно, ведь все экспонаты можно потрогать или сфотографировать.

— Какая главная задача стоит перед Силламяэским музеем сегодня?

— Привить любовь к малой родине, уважение к культуре государства в целом. При этом мы рассматриваем и положительные, и отрицательные моменты истории. Но если человек живет в Эстонии, он должен мириться с местными обычаями, законами, языком. А уж на каком языке он мыслит – его дело.

— В чем вы черпаете вдохновение?

— В природе. Каждый день в одних и тех же местах нахожу что-то новое, а сейчас жду весны, тогда снова начну совершать утренние прогулки на велосипеде вдоль берега моря. Для меня это колоссальный допинг.

14.03.2014 18:26:48 В эстонском городе Силламяэ открывается музей для рожденных в СССР. И не только

Главный хранитель Силламяэского городского музея Александр Петрович Пополитов (г.Силламяэ, Эстония) в эти дни полон хлопот: он готовит к открытию дополнительную экспозицию, которая располагается в бывшем бомбоубежище, находящемся в подвале городского Культурного центра.

Убежище – уже само по себе объект тематической экспозиции, рассказывающей о некоторых деталях жизни в бывшем Советском Союзе.

Умер хранитель Силламяэского музея Александр Петрович Пополитов Умер хранитель Силламяэского музея Александр Петрович Пополитов 

Тем, кто рожден был в СССР и помнит это, «машина времени», управляемая Александром Петровичем, напомнит детство и молодость. Родившиеся в Эстонской Республике №2, узнают, как жили и каким «богам» поклонялись их родители, дедушки и бабушки.

Умер хранитель Силламяэского музея Александр Петрович Пополитов

Выйдя из Культурного центра на улицу, многие по-новому посмотрят на главный памятник Силламяэ — рабочего, который держит в руках «мирный атом». В музее они смогут задать Александру Пополитову разные вопросы, например: «Почему этого мужика с „мирным атомом” в руках зовут «Гаврила»?

Умер хранитель Силламяэского музея Александр Петрович Пополитов 

Или, почему, когда Силламяэский завод по обогащению уранового концентрата еще был совершенно секретным производством, в кабинете первого секретаря горкома компартии висела панорама этого завода, сделанная с американского спутника.

Умер хранитель Силламяэского музея Александр Петрович Пополитов Умер хранитель Силламяэского музея Александр Петрович Пополитов

Открытие экспозиции в бомбоубежище намечено на 1 апреля 2014 года.

Написал Евгений Капов.

Фото автора.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий