Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посещение постоянной выставки Эстонского национального музея три месяца будет бесплатным

Эстонский национальный музей. Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

Эстонский национальный музей (ERM) предложил Министерству культуры поддержать учреждение дополнительными выплатами в размере до 300 000 евро в год, что позволит демонстрировать постоянную экспозицию бесплатно. А пока свободное посещение будет действовать со 2 февраля в течение трех месяцев.

Как отметил директор ERM Алар Карис, этой идее уже год.

«Я уже говорил в январе 2020 года, что наша постоянная выставка, отражающая историю эстонской культуры от доисторических времен до наших дней, может быть бесплатной», — пояснил он, отметив, что это не означает, что временные выставки тоже будут бесплатными.

«Мы сделали подсчеты в прошлом году, и в финансовом выражении это означает от 200 000 до 300 000 евро», — сказал он.

Независимо от того, найдет ли правительство средства на поддержку так быстро, уже 2 февраля будет запущен пилотный проект, в рамках которого посещение постоянной экспозиции три месяца будет бесплатным», — подтвердил Карис.

Сейчас посещение всех экспозиций стоит 14 евро, а постоянной выставки — 10 евро. «Определенные ресурсы перестанут поступать, но я думаю, что когда человек посещает музей и знакомится с постоянной экспозицией, то его аппетит повышается, поэтому он приобретет билет и на другие выставки», — сказал он.

Канцлер Министерства культуры Тарви Ситс отметил, что идея бесплатных государственных музеев обсуждалась и раньше, но в этом году другие приоритеты.

«Решения о том, чтобы сделать посещение ERM бесплатным в настоящее нет, но стоит рассмотреть возможность того, чтобы Эстонский национальный музей, а также другие культурные учреждения, могла посещать молодежь», — сказал Ситс.

Ситс также считает, что в 2021 году важнее сфокусироваться на том, чтобы различные учреждения культуры продолжили работу в принципе. «Что касается музейной сферы, я бы также отметил, что существует большая потребность в инвестициях в сохранение наследия, чтобы коллекции были сохранены, оцифрованы и были доступны в цифровом виде».

Редактор: Дина Малова

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий