Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Исследование: в 2020 году все больше таллиннцев сталкивались с финансовыми проблемами

Старый Таллинн. Автор: Сийм Лыви/ERR

В 2020 году на жизнь таллиннцев повлиял коронавирусный кризис: отношение горожан к Таллинну, удовлетворенность жилой средой не поменялось, однако финансовое положение жителей стало хуже.

С итогами исследования удовлетворенности жителей Таллинна на пресс-конференции горуправы ознакомил мэр Таллинна Михаил Кылварт.

«Город развивается, предоставляет больше услуг, и жители довольны качеством этих услуг. Позитивную оценку получили городские объекты — парки, зеленые насаждения, тропы здоровья. Люди в целом довольны своим домом, районом, образованием, здоровьем. Скорее уровень удовлетворенности не падает», — сказал Кылварт.

Однако исследование выявило, что у достаточно широкого круга таллиннцев ухудшилось материальное положение. «Все больше горожан сталкивается с ежедневными финансовыми проблемами, которые связаны с долгосрочными обязательствами или с повседневными нуждами. Чаще со сложной финансовой ситуацией сталкиваются русскоязычные жители Таллинна», — отметил Кылварт, добавив, что больше всего проблем в Пыхья-Таллинне.

В 2020 году 8% респондентов ответили, что им зачастую не хватает денег на еду и покупку товаров первой необходимости. Годом ранее таких было 2%. У 8% участников опроса в прошлом году были проблемы с долгами и оплатой кредитов, в 2019 так ответили 2%. Также за год увеличилось число тех, кому зачастую не хватает средств на оплату коммунальных расходов. При этом 72% респондентов ответили, что у них нет финансовых проблем, годом ранее так ответили 80% опрошенных.

В 2020 году стали меньше ездить на общественном транспорте

В прошлом году существенно сократилось число пользователей общественного транспорта — с 44% до 32%. Стало больше людей, которые используют личный транспорт.

«Исследование показывает, что параллельно с сокращением числа пассажиров общественного транспорта увеличилось положительное отношение к нему. В том числе к состоянию и чистоте общественного транспорта. В прошлом году мы увеличили расходы на повседневную очистку и дезинфекцию общественного транспорта», — отметил Кылварт.

Люди стали больше гулять, чаще ходить на работу или в школу пешком, также чаще стали пользоваться велосипедом.

Изменилось отношение к туристам

«Если раньше респонденты говорили, что туристов достаточно, то теперь люди соскучились по туристам. Скорее, по своему статусу туриста, чтобы куда-нибудь поехать в путешествие. Однако это отношение не только эмоциональное. Люди все больше понимают, насколько от туристов зависит финансовое положение каждой отдельной семьи, если кормильцы вовлечены в сферу обслуживания. Это влияет и на общее финансовое положение и города, и страны», — отметил Михаил Кылварт.

Он добавил, что таллиннцы достаточно высоко оценили деятельность городских властей в кризисный год.

Исследования удовлетворенности жителей Таллинна проводятся с 2003 года. В 2020 году с ноября по декабрь было проведено 4 опроса в интернете и по телефону.

Редактор: Ирина Киреева

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий