Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Центристы не спешат поддерживать второй президентский срок Кальюлайд

Юри Ратас и Керсти Кальюлайд. Автор: Сийм Лыви/ERR

Центристская партия не начинала дискуссию внутри партии о том, какого кандидата в президенты следует поддержать, но сделает это весной, заявил лидер центристов Юри Ратас.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос ERR о том, будет ли его партия готова поддержать выдвижение нынешнего президента Керсти Кальюлайд на второй должностной срок, поскольку стало известно, что она отказалась от борьбы за пост генерального секретаря ОЭСР.

«Позицию о президентских выборах Центристская партия определит весной. Поскольку мы еще не приняли этого решения, в настоящее время мне трудно сказать, кого поддерживает или не поддерживает Центристская партия. Что касается ОЭСР, то думаю, что это был правильный шаг, который предприняла президент. Я также ее поддерживал и мне очень жаль, что президент отказалась баллотироваться на эту должность. К сожалению, жители Эстонии не достигали таких высоких должностей. Для президента это было бы очень большой возможностью. Но она, наверное, оценила свои возможности и приняла решение по этому поводу», — отметил Юри Ратас.

При составлении коалиционного соглашения Центристская партия и Партия реформ не согласовали единого кандидата в президенты. На вопрос, не хватило ли для этого времени или же не было желания найти общего кандидата, Ратас ответил, что время здесь точно ни причем.

«Вопрос был в том, кто этот тот человек, который мог бы получить в Рийгикогу больше голосов, чем есть у сегодняшней коалиции. Или кто тот человек, который, если выборы перейдут в коллегию выборщиков, получит там достаточную поддержку. Такой готовности при составлении коалиционного соглашения просто не было. Центристская партия по-прежнему поддерживает принцип, что в будущем президент должен избираться напрямую. Но для избрания следующего президента наше законодательство это не предусматривает», — добавил председатель Центристской партии.

По словам Ратаса, и он, и Центристская партия ожидают, что будущий президент будет в первую очередь человеком, который сможет навести мосты между представителями разных мировоззрений.

«Позиция Центристской партии на протяжении долгого времени заключалась в том, что следующим президентом Эстонии должна быть женщина или мужчина, который сделает все, чтобы навести мосты в эстонском обществе. Будь то региональный аспект, будь то аспект мировоззрения. По-моему, очень важно, чтобы эстонское общество было сплоченным. Кандидат обязательно должен иметь широкую поддержку среди тех, кто избирает президента, но также среди эстонского общества и народа. Я думаю, что президент в любом случае должен быть тем, кто объединяет», — отметил Ратас.

Ратас добавил, что Центристская партия определит свою позицию по кандидату, которого поддержит на президентских выборах, в ходе весенней парламентской сессии.

На вопрос, может ли Юри Ратас сам стать кандидатом в президенты, он ответил: «Центристская партия еще не начала эти обсуждения внутри партии, не говоря уже о том, что у нас есть окончательное решение».

Вероятность того, что президента удастся избрать в Рийгикогу, то есть его поддержат не менее 68 депутатов, Юри Ратас оценил в 50%.

Выборы президента пройдут с 10 августа по 29 сентября.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий