Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ЕС сократит выплаты из антикризисного фонда из-за хорошей ситуации в эстонской экономике

Автор: Marco Verch/Wikimedia Commons

Поскольку ситуация в эстонской экономике лучше среднего по Евросоюзу, выплаты Эстонии дотаций из европейского фонда по перезапуску экономики (Recovery and Resilience Facility/RRF) скорее всего окажутся меньше первоначальных расчетов.

Формула распределения средств из RRF на 30% зависит от ситуации в национальной экономике по сравнению со средним показателем по ЕС. Для Эстонии гарантировано получение как минимум 759,7 млн евро.

В начале лета Еврокомиссия рассчитала, что Эстония должна получить из фонда в общей сложности 1,1 млрд евро, однако ситуация в эстонской экономике в дальнейшем складывалась более положительно по сравнению со многими другими странами, и в декабре комиссия сообщила, что Эстония может получить около 970 млн евро или на 130 млн меньше, чем предполагалось летом.

Советник отдела госбюджета Министерства финансов Трийн Томингас пояснила, что окончательная сумма будет рассчитана для Эстонии только в июне 2022 года. «Реальная динамика экономических показателей может отличаться и от последнего прогноза, поэтому сумма RRF может сдвинуться для нас в ту или другую сторону», — сказала Томингас.

Расходование средств должно согласовываться с Еврокомиссией, и правительство дало указание, чтобы планы все же составлялись из расчета 1,1 млрд евро, что соответствует и рекомендациям Еврокомиссии. «Если объем фонда все же будет соответствовать прогнозу, то у нас будут для него «зрелые» проекты, к тому же обговоренные с Европейской комиссией», — сказала Томингас.

Если же финансирование из фонда в итоге будет уменьшено, то решать эту проблему придется самой Эстонии. «В таком случае придется решить, компенсируем ли мы недостающую часть из госбюджета или где-то возможно сделать сокращения в имеющихся планах, — пояснила Томингас. — Возможно также, что какие-то вещи удастся реализовать дешевле».

Смена правительства не внесет больших изменений в планы

Европейская комиссия предписала, что Эстония должна потратить 20% средств RRF на внедрение цифровых, а еще 37% — «зеленых» технологий. Все финансируемые из фонда проекты должны начаться не позднее конца 2023 года и завершиться не позднее июля 2026 года.

Правительство в декабре определилось с примерными приоритетами. В цифровой сфере планируются инвестиции в повышение доступности интернета и разработку чат-ботов, а в рамках «зеленого перехода» были, среди прочего, указаны строительство железной дороги в Рохукюла и трамвайная линия в порт Ванасадам в Таллинне. В сфере здравоохранения вписали новые медицинские вертолеты, а также Таллиннскую больницу, которая, вероятно, стала бы самым дорогостоящим объектом из всех инвестиций фонда в Эстонии.

Уточненный план рассчитывают составить к концу апреля с учетом более детальных обсуждений с Еврокомиссией. Смена правительства может несколько задержать этот процесс: сейчас чиновники работают по приоритетам уходящего правительства, в которые Партия реформ не успела внести свои коррективы.

По словам представителя реформистов Айвара Сыэрда, партия хорошо информирована о переговорах, и существенных замечаний у нее нет. Он отметил, что у реформистов и центристов довольно схожие представления по многим вопросам — от развития цифровых услуг до утепления многоквартирных домов. «Если мы там что-то изменим, то не по партийной линии, а с таким расчетом, чтобы эти сферы точнее соответствовали целям данного фонда», — пояснил Сыэрд.

Как построить Таллиннскую больницу за европейские деньги?

Эстония рассчитывает получить 380 млн евро на строительство Таллиннской больницы, которая стала бы самым дорогим объектом в списке эстонских инвестиций фонда. Эстония и раньше искала возможность привлечь для этого европейские средства, но Еврокомиссия была настроена скептически. Однако фонд перезапуска экономики после коронавирусного кризиса позволяет инвестировать и в здравоохранение, что открыло новые возможности для финансирования больницы. Тем не менее, полной уверенности в согласии Брюсселя нет.

По словам Сыэрда, одной из первых проблем являются сроки реализации проектов: по условиям RRF, строительство должно начаться менее чем через три года, а больницу еще даже не начали проектировать.

Второе препятствие более содержательное, поскольку объекты для инвестиций должны соответствовать приоритетам Еврокомиссии, основанным на оценке ситуации в соответствующей стране. «Те сферы, в которые мы хотим направить деньги, должны совпадать с отмеченными Комиссией «узкими местами», — пояснил Сыэрд.

Трийн Томингас сообщила, что Еврокомиссия видит и другие проблемы в связи с «супербольницей», интересуясь, хватит ли в Эстонии медицинского персонала, и подчеркивая, что в первую очередь следует повышать доступность медицинских услуг первичного уровня. «На консультациях, которые мы вели в рамках RRF, нам напоминали об этих потребностях и запрашивали ответы, как мы собираемся расшивать эти узкие места», — сказала Томингас.

Айвар Сыэрд добавил, что если Еврокомиссия не одобрит дотирование Таллиннской больницы из RRF, то у государства есть и другие возможности, в том числе кредитный компонент фонда перезапуска экономики.

«Эстония может взять [из фонда] кредит на сумму до 1,9 млрд евро, и, возможно, построить Таллиннскую больницу с помощью кредита. Опять-таки вопрос, что мы, возможно, сами могли бы взять на финансовых рынках более дешевый кредит по сравнению с фондом», — пояснил Сыэрд.

Уточненная информация по переговорам об использовании Эстонией средств RRF должна стать доступной в марте.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий