Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Вильянди уберут памятник певцу Яаку Йоале

Памятник Яаку Йоале в Вильянди. Автор: Olev Kenk/ERR

В Вильянди уберут памятник певцу Яаку Йоале, заявил мэр города Мадис Тимпсон.

Вполне вероятно, что городская управа примет решение о переносе статуи в понедельник, сообщил Тимпсон (Партия реформ) ERR в четверг.

«Эта история с памятником Йоала разделила жителей, а скульптор монумента Мати Кармин сказал, что, мягко говоря, сыт по горло происходящим. Принимая во внимания все факторы, считаю, что это разумный шаг, — сказал мэр. — Факт в том, что вдова Яака Йоалы обратилась к Вильяндиской мэрии, поскольку ей не нравится монумент, поэтому горуправа должна это обсудить».

Майре Йоала потребовала удалить с открытой в конце года скульптуры все отсылки к личности ее мужа, так как результат не соответствует показанным ей ранее эскизам.

Представляющая интересы Йоалы юридическая компания Trinity направила требование снести памятник в Вильяндискую мэрию до понедельника, 18 января.

По словам Тимпсона, в подобном судебном делопроизводстве нет смысла, поэтому памятник нужно убрать как можно скорее.

На вопрос, где теперь будет поставлен памятник, Тимпсон ответил, что пока не может дать точного ответа.

«Я не могу ответить на этот вопрос, но оставлять его в таком виде, думаю, больше не имеет смысла», — сказал он.

Получить комментарий от компании Trinity ERR не удалось. Однако представитель бюро заявил, что ситуацию прокомментируют после получения ответа от Вильяндиской мэрии. В противном случае Майре Йоала обещает обратиться в суд.

Скульптура вызвала противоречивую реакцию у горожан, искусствоведов и поклонников певца. Изготовило памятник НКО Meie Viljandi, которое получило на это от городских властей 50 000 евро. Против установки памятника выступил Союз скульпторов Эстонии, который посчитал художественный конкурс слишком коротким.

Редактор:
Эллина Качан

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий