Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Бизнесмен Хиллар Тедер и политик Керсти Крахт арестованы на срок до двух месяцев

Хиллар Тедер. Автор: Прийт Мюкр/ERR

Харьюский уездный суд в четверг по ходатайству прокуратуры выдал санкцию на арест крупного предпринимателя Хиллара Тедера и советника министра финансов Мартина Хельме, депутата Таллиннского горсобрания Керсти Крахт (EKRE), которых подозревают в коррупции.

Согласно постановлению суда, Хиллар Тедер и Керсти Крахт взяты под стражу на срок до двух месяцев.

Постановление можно обжаловать в окружном суде.

Во вторник в рамках расследования уголовного дела, связанного с проектом недвижимости Porto Franco, были задержаны четыре человека, среди них Тедер и Крахт. 

В среду, как писал rus.err.ee, прокурор отправился в суд с ходатайством о взятии Тедера и Крахт под стражу на срок до двух месяцев. Арестовывать двух других лиц прокуратура не сочла необходимым.

Пятым подозреваемым лицом в этом деле является депутат Рийгикогу от Центристской партии Михаил Корб, много лет занимавший пост генсека политической силы. Он единственный из пятерых, кто не был задержан.

Тедер и Корб подозреваются в заключении договоренности, что бизнесмен пожертвует Центристской партии до местных выборов до миллиона евро, политик повлияет на мэрию Таллинна, чтобы она предоставила связанной с предпринимателем фирме Porto Franco возможность построить подъездные дороги к строящемуся в Таллинне объекту по льготной цене.

Советник министра финансов Керсти Крахт подозревается в том, что она договорилась с Тедером использовать свое влияние в Министерстве финансов, чтобы по заявке Porto Franco на получение государственного кредита было принято положительное решение. Кроме того, Крахт якобы пообещала добиться более льготных условий выдачи кредита. 
Согласно подозрению, Крахт за эти услуги должна была получить от Тедера взятку, передача которой не состоялась в связи с задержанием обоих сотрудниками КаПо.

Тедер и Крахт также подозреваются в соглашении об отмывании денег, заключенном с целью сокрытия передачи взятки.

После подозрений Михаил Корб покинул пост генсека Центристской партии, а министр финансов Мартин Хельме приостановил трудовой договор с Керсти Крахт.

Керсти Крахт также является зампредом фракции EKRE в Таллиннском городском собрании.

Редактор:
Сергей Михайлов

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий