Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вдова Яака Йоалы требует снести памятник певцу

Памятник Яаку Йоале в Вильянди. Автор: Olev Kenk/ERR

Вдова Яака Йоалы и владелец патента на его имя требует от Вильяндиской мэрии удалить с открытой в конце года скульптуры все отсылки к личности ее мужа, так как результат не соответствует показанным ей ранее эскизам.

«Эскиз и конечный результат – это небо и земля», – заявила в интервью газете Sakala Майре Йоала, отметив, что в эскизе, например, не было разноцветных огней.

Она считает, что памятник был сделан через пень-колоду: «Это халтура. Мне жаль, что так получилось. Я в негодовании. В таком виде памятник неприемлем».

В направленном в мэрию исковом заявлении и предупреждении о намерении подать в суд Майре Йоала при посредничестве адвокатов требует удалить со скульптуры все относящиеся к ее мужу тексты, демонтировать бронзовые руки и голову. Срок выполнения требований – 18 января.

Мэр Вильянди Мадис Тимпсон во вторник сообщил, что с требованием еще не ознакомился, но обязательно попытается найти решение. По его словам, требование стало для него неожиданным, так как, по его мнению, близкие Яака Йоалы были согласны с установкой скульптуры, а все вопросы интеллектуальной собственности должен был решить установщик.

Вдова Яака Йоалы требует снести памятник певцу

Майре Йоала. Автор: ERR

Автор скульптуры Мати Кармин в свою очередь сообщил, что установка памятника была согласована с Майре Йоала. «Мне искренне жаль, что она сломалась под давлением СМИ. Жаль, что так получилось, сначала она была согласна с идеей», – сказал Кармин, признав, что шумиха вокруг скульптуры надоела и ему. Он дал понять, что не будет против, если скульптуру снесут.

Тимпсон также рассказал, что после открытия скульптуры у мэрии прибавилось работы. В числе прочего ей пришлось заниматься жалобами живущих неподалеку от скульптуры горожан, недовольных ярким светом огней и доносящейся от памятника музыкой.

Редактор:
Евгения Зыбина

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий