Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Юри Ратас уходит в отставку с поста премьер-министра

Юри Ратас объявил об отставке ночью 13 января. Автор: Siim Lõvi /ERR

На фоне предъявленных Центристской партии подозрений по уголовному делу о выдаче льготного государственного кредита компании Porto Franco лидер этой политической силы Юри Ратас объявил о своей отставке с поста премьер-министра Эстонии.

С заявлением об уходе с поста главы правительства Юри Ратас выступил в ночь на среду в социальной сети Facebook. Такое решение он принял после длившегося много часов заседания правления Центристской партии.

«В политике для разрешения трудных ситуаций приходится делать очень трудный выбор. В сложившейся сегодня ситуации, исходя из своих ценностей, я принял решение уйти в отставку с поста премьер-министра Эстонской Республики. Это решение было принято после консультаций с правлением и фракцией Центристской партии, а также с ближайшими коллегами. Возможными казались разные решения, но только одно из них является правильным», — подчеркнул Ратас.

«Обнародованные сегодня (здесь и далее речь в таком случае идет о 12 января — прим. rus.err.ee) подозрения прокуратуры не означают, что кто-то однозначно виноват, но они неизбежно бросают серьезную тень на всех сопричастных. В такой ситуации кажется однозначно правильным уходом в отставку дать возможность пролить свет на все обстоятельства и достичь ясности. В условиях политического и общественного спокойствия.
Убежден, что следственные органы выполнят свою работу профессионально и беспристрастно, а также выяснят неоспоримую правду в этом деле», — добавил Юри Ратас.

«Несмотря на принятую политическую ответственность, я могу сказать всем сердцем, что как премьер-министр я не принимал злонамеренных или заведомо неправильных решений. Сегодня я связался как с генеральным прокурором, так и с генеральным директором полиции безопасности, которые подтвердили, что у них нет никаких подозрений в отношении меня. Как глава правительства я не чувствовал в деле Порто Франко, чтобы какой-либо министр или партия пытались незаконно повлиять на решения, принимаемые правительством. В них мы опирались на предложение KredEx, и условия кредита были полностью сопоставимы с ранее принятым решением, например, в отношении Tallink», — отметил Юри Ратас.

«Как председатель Центристской партии я также могу с полной искренностью заверить, что я не совершал и не одобрял никаких действий, которые противоречат законам или чувству справедливости. Конечно, как председатель политической партии я также должен взять на себя ответственность и за то, что этот вопрос получил однозначное, четкое и справедливое решение», — добавил лидер центристов.

«Я искренне благодарю всех политиков, партии и политические силы, с которыми мне выдалась честь сотрудничать в качестве премьер-министра в течение немногим более четырех лет. Также искренне благодарен всем чиновникам и сотрудникам Государственной канцелярии, министерств, их государственных структур, органов местного самоуправления. Конечно, также предпринимателям, активистам недоходных организаций а и всем жителям Эстонии, с которыми я имел удовольствие общаться в течение этих лет. Я также благодарю всех моих коллег в Европе и во всем мире.
Успехов Эстонии!», — резюмировал Юри Ратас.

Редактор:
Сергей Михайлов

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий