Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Репс: центристы хотят союза с реформистами и Isamaa

Майлис Репс отвечает на острые вопросы журналистов. Автор: Ken Mürk/ERR

Вице-председатель Центристской партии Майлис Репс, которая ведет переговоры по созданию новой коалиции, заявила, что в интересах центристов создать правящий союз с реформистами и партией «Отечество» (Isamaa).

«В наших интересах пойти в коалицию с реформистами, если в ней будет и Isamaa. В прежней коалиции наше сотрудничество с Isamaa было конструктивным, и у нас нет ни одной причины предавать нашего коалиционного партнера. Поэтому у нас есть желание пойти в коалицию, в которую мы можем взять и своего коалиционного партнера», — сказала Майлис Репс.

У центристов и реформистов на двоих достаточно голосов (59) для абсолютного большинства. Если приплюсовать еще 12 отечественников, то у расширенной коалиции будет 71 голос, а в оппозиции тогда останутся EKRE и социал-демократы, у которых на двоих 30 мест.

В то же время подобный союз даст возможность в августе выбрать президента в Рийгикогу. Для этого нужна поддержка как минимум 68 депутатов.

Репс сказала, что не соответствует действительности утверждение, что ее центристы выдвигают на пост премьер-министра. «Однако соответствует истине, что переговоры от имени центристов веду я. Если сформируется коалиция с реформистами, то они скажут, кто кандидат в премьер-министры. Согласно парламентской логике, этот кандидат не будет от Центристской партии», — отметила Репс.

По словам Репс, центристы решили быть честным в отношениях с EKRE и сказали консерваторам, что не хотят сохранять прежний правящий союз.

«Наше сотрудничество с EKRE было шероховатым. Мы еще не до конца закрыли дверь, но мы и не договорились, что хотим продолжить работу в той же коалиции», — подчеркнула Репс.

По ее словам, многие члены Центристской партии очень устали от связанных с EKRE скандалов.

Если все-таки центристы останутся в союзе с EKRE, то, по мнению Репс, референдума на тему брака не будет, поскольку он создал раскол в обществе.

Редактор:
Виктор Сольц

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий