Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Парламентская арифметика в Эстонии: четыре возможных коалиции

Парламент Эстонии. Автор: Ken Mürk/ERR

После отставки правительства Юри Ратаса распределение мест в парламенте позволяет сформировать четыре возможных коалиции.

Сейчас у Партии реформ в парламенте 34 места, у Центристской партии – 25, EKRE – 19, «Отечества» – 12. Благодаря Раймонду Кальюлайду у Социал-демократической партии – 11 мест.

Партия реформ + Центристская партия: 59 мест

Наиболее вероятной новой коалицией является союз Партии реформ и Центристской партии. При участии двух партнеров договариваться проще, чем в тройственном союзе. Премьер-министрами в такой коалиции могут быть как Кая Каллас, так и Юри Ратас.

Этот союз считали наиболее возможным и после выборов, но его не сформировали. Сдержанные комментарии лидера реформистов Каи Каллас намекают на то, что партия не хочет повторения прошлой ошибки.

Язвительные замечания лидеров Социал-демократической партии Индрека Саара и Свена Миксера относительно аморальности сотрудничества с центристами призваны поставить Партию реформ в неудобное положение при создании союза с Центристской партией.

Партия реформ + «Отечество» + Социал-демократическая партия: 57 мест

Так называемый старый тройственный союз. Во времена других лидеров такая коалиция успешно правила, но страстно ссорилась.

Первым делом такая коалиция отложила бы законопроект о референдуме на тему брака.

По словам председателя «Отечества» Хелира-Валдора Сеэдера, по итогам последних выборов такая коалиция не сформировалась, так как реформисты не поддерживали инициированную «Отечеством» пенсионную реформу. Реформа уже вступила в силу, и иных препятствий, кажется, нет.

Центристская партия + EKRE + «Отечество»: 56 мест

На возможность продолжения работы нынешней коалиции намекнул генсек «Отечества» Прийт Сибуль. Теоретически в таком случае Юри Ратас даже может продолжить возглавлять правительство. Однако такому союзу до следующих выборов пришлось бы работать под непрекращающимся прицельным огнем оппозиции. Не исключено, что в таком случае некоторые депутаты могут сменить партию.

Партия реформ + EKRE: 53 места

Теоретически возможен и такой союз, но из-за связанного с референдумом о браке конфликта ценностей эту коалицию считают наименее вероятной. Однако и союз «Отечества» с Центристской партией раньше тоже не считали возможным.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий