Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

KUMU из-за ограничений не удалось выполнить цели бюджета выставки о Древнем Египте

Выставка «Величие Египта. Искусство долины Нила». Автор: Siim Lõvi /ERR

Выставка KUMU «Величие Египта. Искусство долины Нила» в первый месяц после открытия привлекла рекордное число посетителей. Закрытие выставки из-за ограничений, вызванных распространением коронавируса, не позволило выполнить прописанные в бюджете цели.

С 10 октября до 27 декабря в KUMU в сотрудничестве с художественным музеем Хельсинки Amos Rex была открыта первая в Эстонии выставка об искусстве Древнего Египта. На экспозиции были представлены экспонаты возрастом в несколько тысяч лет, которые относятся к одной из ключевых коллекций древнеегипетского искусства — собранию Египетского музея в Турине, в Италии. Выставка должна была быть открыта до 21 марта, но из-за раннего закрытия она не смогла выполнить минимальные цели бюджета.

Координатор выставки Инга Яагус сказала, что сначала выставка побила рекорды посещаемости. В первую неделю после открытия ее посетили 5000, а в первый месяц — 21 000 посетителей, но расходы от закрытия музея не компенсируются.

Директор музея Кади Полли сказала, что выставка с самого начала была финансовым риском. Она выразила надежду, что 18 января выставка вновь откроется и выйдет в плюс. «Музею и с десятью людьми чрезвычайно сложно. Было бы хорошо проводить публичные мероприятия, когда это будет возможно», — сказала Полли.

На самом деле и с выставкой работ Микеля Зиттова в 2018 году было так, что последний месяц был многолюдным, отметила Полли.

Выставку, работавшую более двух месяцев, посетили 36 174 человек, но в свете новых ограничений число посетителей значительно сократилось. «В декабре посетителей было немного. Это произошло на фоне того, что ситуация с распространением коронавируса ухудшилась», — отметила Инга Яагус.

Бюджет выставки был составлен с учетом, что ее посетят по меньшей мере 60 000 человек. Первые недели после открытия позволили прогнозировать 80 000 посещений. Сейчас выставка выполнила 60% минимальных целей, прописанных в бюджете. Возможности продлить работу выставки нет.

Музей планирует в этом году организовать еще две международные выставки, но их судьба решится на основании результатов выставки о Древнем Египте.

Редактор:
Ирина Киреева

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий