Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Яна Тоом: новую коалицию могут сформировать реформисты, Isamaa и соцдемы

Яна Тоом в передаче Esimene stuudio. Автор: Ken Mürk/ERR

После того, как премьер-министр и лидер Центристской партии Юри Ратас объявил об отставке с поста главы правительства, сформировать новую правительственную коалицию могли бы Isama, Партия реформ и Социал-демократическая партия, но возможны и другие варианты, отметила член правления центристов Яна Тоом.

Об этом она заявила в среду утром в прямом эфире передачи «Кофе+» на ETV.

По словам Тоом, собрание правления Центристской партии, по итогам которого премьер-министр, лидер политической силы Юри Ратас объявил об отставке с поста главы правительства, длилось около шести часов.

«Решение, которое ночью озвучил Юри Ратас, было коллегиальным. Обсуждали мы его очень долго. Оно длилось около шести часов. Народу было много, у всех болело, все хотели высказаться», — рассказала Тоом.

«Для Юри Ратаса это было очень сложное решение. Честь и хвала, что он его принял», — добавила Яна Тоом.

По словам Яны Тоом, после ухода Ратаса в отставку в Эстонии может появиться новая правительственная коалиция без участия центристов, но существуют разные варианты.

«Центристская партия готова к тому, чтобы уйти в оппозицию или работать в коалиции, но уже не в качестве партии премьер-министра», — сказала Тоом.
«Самый лежащий на поверхности вариант — это тройственная коалиция из Партии реформ, Isamaa и соцдемов. Но возможны и другие варианты», — отметила Яна Тоом.

Напомним, премьер-министр Эстонии, председатель Центристской партии Юри Ратас в ночь на среду объявил о своей отставке с поста главы правительства.

Поводом для такого шага стали предъявленные Центристской партии подозрения по уголовному делу о выдаче льготного государственного кредита компании Porto Franco. 

По словам Ратаса, как  глава правительства и лидер партии он не совершал и не одобрял никаких действий, которые противоречили бы законам, но как политик он должен взять на себя политическую ответственность. 

Юри Ратас работал на посту премьера с 26 ноября 2016 года. В нынешнюю коалицию входят центристы, EKRE и Ismaa.

Редактор:
Сергей Михайлов

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий