Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мартин Хельме: выбранный следственными органами момент для обвинения вызывает вопросы

Мартин Хельме. Автор: Priit Mürk/ERR

Министр финансов и председатель EKRE Мартин Хельме заявил, что он категорически против коррупции, но в то же время, по его словам, возникают вопросы о том, почему следственные органы выдвинули самое крупное за последние годы обвинение в коррупции непосредственно перед важным голосованием в Рийгикогу.

«Сегодня утром генеральный директор КаПо сообщил мне, что один из моих советников был задержан по подозрению в коррупции. Я также общался с ведущим дело прокурором и заместителем директора КаПо. Трудовые отношения с советником были приостановлены ​​до появления ясности», — написал Хельме в социальных сетях.

Он добавил, что абсолютно нетерпимо относится к коррупции и что такие серьезные обвинения вызывают у него большое беспокойство и разочарование.

«Подтверждаю, что ни я, ни Консервативная народная партия Эстонии никогда не ожидали, не просили и не получали денег или других подарков от кого-либо за какое-либо решение. Кроме того, поскольку речь идет о Kredex, я хотел бы пояснить, что все чрезвычайные решения Kredex о поддержке прошли экспертную оценку, были обеспечены гарантиями и получили консенсусную поддержку со стороны правительства».

Хельме счел необходимым подчеркнуть, что подозрение еще не является обвинением, а обвинение еще не является виной.

«Мы должны по-прежнему руководствоваться презумпцией невиновности и воздерживаться от окончательных выводов или оценок на основе ограниченной информации. Мы неоднократно видели, как громкие дела о коррупции в Эстонии растягиваются и растягиваются и в конце концов вину доказать не удается, заключается соглашение по принципу оппортунитета или все дело просто разваливается».

По словам Хельме, вопросы вызывает выбранный момент для предъявления подозрений.

«За день до важного голосования в Рийгикогу становится известно о самом большом за последние годы обвинении в коррупции. Обвинения, которые по понятным причинам очерняют власть и у нас нет времени или достаточной информации, чтобы опровергнуть их до завтрашнего важного голосования. Я понимаю, что следственным органам необязательно выстраивать свою деятельность в соответствии с повесткой дня Рийгикогу, но к сожалению, сейчас остается как раз такой привкус», — написал Хельме.

Редактор:
Надежда Берсенёва

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий