Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кристен Михал: «Отечество» должно задуматься о выходе из правительства

Кристен Михал. Автор: ERR

Комментируя предъявленное Центристской партии подозрение в уголовном преступлении, член правления Партии реформ Кристен Михал сказал, что в такой ситуации партия «Отечество» ( Isamaa) должна задуматься о выходе из правительства. По его словам, премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия) также должен серьезно подумать об отставке.

Комментируя новость о возбуждении уголовного дела против Центристской партии, Кристен Михал сказал, что у нас правовое государство и решение принимает только суд.

«Вначале я скажу, что, как это принято в правовом государстве, от подозрения до судебного преследования и осуждения очень долгий путь, и в правовом государстве решение принимает только суд. Поэтому важно помнить об этом при следующем обсуждении».

При этом Михал отметил, что в расследовании задействованы топовые представители двух партий — генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб, который, как свой человек, имеет довольно свободный доступ как в Дом Стенбока, а также правая рука министра финансов Керсти Крахт (EKRE), которая является также заместителем председателя фракции EKRE и членом ревизионной комиссии в Таллиннском горсобрании.

«Другими словами, это люди с широкими связями и значительным влиянием. И если посмотреть на это более системно, то две из трех правительственных партий вовлечены в так называемую сагу с предоставлением кредита Porto Franco, в отношении которого неоднократно указывалось на то, что здесь могут быть рыночные перекосы. Это поднимает довольно серьезный вопрос, в частности, для этой третьей стороны», — сказал Михал, имея в виду под третьей партией партию «Отечество».

По словам Михала, «Отечество» в предыдущие годы сделало борьбу с коррупцией флагманом своих избирательных кампаний, и если партия продолжит оставаться в этом правительстве, то может создаться мнение, что она поддерживает такие действия. «Сегодня в такой ситуации, наверное, «Отечеству» нужно задуматься об уходе из такого правительства. Я не вижу другого выхода, потому что оставаясь там, они принимают такие действия», — считает Михал.

Ратас также должен уйти в отставку

По мнению Михала, Юри Ратас также должен подумать об отставке. «В нормальной европейской стране в случае такой обширной повторяющейся деятельности, особенно в случае Центристской партии, Юри Ратас несет эту ответственность как председатель Центристской партии и как премьер-министр», — пояснил Михал.

Во вторник, 12 января, госпрокуратура в связи с расследованием уголовного дела в отношении фирмы по развитию недвижимости Porto Franco предъявида подозрения в совершении преступления Центристской партии и пяти физическим лицам.

Как сообщили на пресс-конференции ведущий госпрокурор Таави Перн и руководитель бюро КаПо Харрис Пуусепп, подозрения в том числе предъявлены генеральному секретарю Центристской партии Михаилу Корбу, советнику министра финансов Керсти Крахт (EKRE) и предпринимателю Хиллару Тедеру.

Имена еще двух человек не разглашаются. Один из них помогал в передаче взятки, другой связан с торговлей влиянием.

Четверо из пяти подозреваемых (кроме Корба) задержаны, но пока прокуратура еще не ходатайствовала о взятии кого-либо под стражу.

Согласно подозрению, Тедер и Корб договорились, что Тедер пожертвует до местных выборов до миллиона евро, в ответ связанная с Тедером фирма получит желаемый кредит.

Крахт же общалась с Тедером и пообещала помочь в получении льготного кредита. Крахт и Тедеру предъявили подозрение в соглашении по отмыванию денег. Крахт также подозревают в торговле влиянием.

Редактор:
Надежда Берсенёва

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий