Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Институт развития здоровья: в Эстонии можно предотвратить около 3000 смертей в год

Иллюстративная фотография. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Около одной пятой всех регистрируемых в стране смертей, то есть около 3000 в год, можно предотвратить, считает директор Института развития здоровья Анника Веймер.

Об этом она заявила, выступая во вторник в стенах Рийгикогу.

«От чего умирают наши люди? Если посмотреть на 2019 год, то в Эстонии умерло 15 184 человека. Трое из пяти женщин и половина мужчин умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. На втором месте смерти от злокачественных новообразований. И на третьем месте внешние причины — травмы, отравления и несчастные случаи, как среди женщин, так и среди мужчин. Именно из-за несчастных случаев, отравлений и травм гибнут около 10% мужчин», — сказала Веймер.

По ее словам, около одной пятой всех смертей можно предотвратить. В первую очередь это смерти в результате несчастных случаев, а также смерти от вызванных злоупотреблением алкоголя заболеваний.

«Хорошая новость заключается в том, что средняя продолжительность жизни в Эстонии сегодня выше, чем когда-либо прежде. Мы сделали значительный шаг вперед. Средняя продолжительность жизни сегодня составляет 78,8 года, что на 8,5 лет больше, чем было 20 лет назад. Если сравнивать себя со странами европейского региона, вроде бы все хорошо, но если сравнивать, например, со странами Северной Европы, то у нас есть возможности для улучшения», — сказала Анника Веймер.

Редактор:
Сергей Михайлов

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий