Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эстонский национальный музей собирает воспоминания о ночной жизни в советское время

Карин Лейватегия. Автор: ERR/ Kadri Põlendik

Научных сотрудников Эстонского национального музея заинтересовали воспоминания о ночной жизни в советское время и тема ночного времени в целом.

По словам научного сотрудника Эстонского национального музея, куратора Карин Лейватегия, в последние годы тема ночной жизни набирает все большую популярность: «Если говорить о советском времени, то о ночной жизни нам известно мало. Есть книги о панке и роке, но как выглядело ночное городское пространство и что в нем происходило?»

В то время правительство контролировало повседневную жизнь граждан не только днем, но и ночью, отметила Лейватегия: «Идеологический контроль распространялся и на происходящие ночью культурно-развлекательные мероприятия, тем не менее несмотря на ограничения, ночные мероприятия пользовались популярностью».

Помимо домов культуры, молодежных клубов, варьете и баров много чего по ночам происходило подпольно, и исследователей это очень интересует.

Музей собирает истории о том, как в течение 50 лет велась ночная жизнь и как она менялась со временем.

«Ждем рассказов людей, которые были участниками ночных мероприятий, организовывали их, работали по ночам или же бывали в городе ночью по иным причинам. Мы собираем письменные воспоминания. Здорово, если у людей также есть фотографии, видеоматериалы, предметы или документы, связанные с этими рассказами», – сообщила представитель музея, добавив, что исследователи рассматривают тему ночной жизни широко, интересуясь в числе прочего такими аспектами как ночной транспорт и работа в ночную смену.

Сотрудники музея создали в сети Instagram страничку под названием Öökoht, на которую выкладывают найденные в ходе исследования материалы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий