Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Центристы поддержат референдум на тему брака, в рядах Isamaa – разногласия

Фото: Ken Mürk/ERR

Коалиционные фракции парламента обсудили ситуацию с поправками к проекту решения о проведении референдума о статусе брака. Центристы намерены поддержать законопроект Консервативной народной партии Эстонии (EKRE). В рядах отечественников остаются разногласия.

Накануне правовая комиссия Рийгикогу постановила, что из более чем 9000 поправок к референдуму о статусе брака лишь 4 прозвучат отдельно в большом зале парламента, остальные будут объединены в одну поправку, передает «Актуальная камера».

Оппозиция сразу же назвала это противозаконным. В понедельник коалиционные фракции Рийгикогу обсуждали как им быть в данной ситуации.

«Безусловно, в правилах обсуждения поправок нормы слегка другие, то есть эти нормы были нарушены. Вопрос в том, насколько это оправдано. С одной стороны, парламент должен прийти к какому-то решению, а с другой стороны, забирать у оппозиции возможность мешать обсуждению, на наш взгляд, не следует. У оппозиции должны быть возможности, чтобы препятствовать работе коалиции, просто вопрос в том, насколько далеко стоит в этом заходить», — говорит заместитель председателя фракции Центристской партии Андрей Коробейник.

Центристская фракция намерена поддержать проект решения о референдуме, как того требует коалиционный договор. Такого же мнения придерживается и партия «Отечество» (Isamaa).

«Эта ситуация, сложившаяся между двумя оппозиционными фракциями и коалицией, когда всю ситуацию могут исправить лишь два депутата, которые и начали историю с этими поправками, на мой взгляд, не нормальна. У парламента должна быть возможность самому регулировать свою работу. Если в итоге выяснится, что закон важнее здравомыслия, то закон нужно будет изменить. Но моя логика говорит, что парламент должен быть трудоспособным, как и написано в конституции», — подчеркивает председатель фракции Isamaa Прийт Сибуль.

Однако правое крыло Isamaa с такой трактовкой несогласно, по их мнению, в сложившейся ситуации депутаты лишены выбора.

«По моему мнению, уже невозможно голосовать. Там тысячи поправок, за некоторые я хотел бы проголосовать, но есть и те, которые я не приемлю. Там очень много глупых поправок, а также и тех, которые вредят Эстонии. Я бы хотел быть против них. Как я должен голосовать? Это и есть нарушение закона, ведь у депутатов нет возможности выбирать, если одна поправка нравится, а другая нет», — говорит депутат Рийгикогу Сийм Кийслер (Isamaa).

Редактор:
Виктор Сольц

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий