Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Налоговом департаменте уточнили, когда не надо платить пошлину за товары из Великобритании

Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

С учетом соглашения об условиях торговли между ЕС и Великобританией после брексита, заключенного в конце 2020 года, заказанные из Великобритании товары не будут облагаться в Эстонии таможенной пошлиной при наличии сертификата происхождения товара, подтверждающего, что страной происхождения товара является Великобритания.

Соответствующие разъяснения опубликованы на сайте Налогово-таможенного департамента и на странице ведомства в Facebook.

Сертификат происхождения товара подтверждает, что товар был произведен или подвергся переработке в Великобритании, и выдается фирмой-продавцом. При наличии такого сертификата, приложенного к таможенной декларации, таможенная пошлина взиматься не будет.

Декларацию в электронном виде можно подать на портале департамента emta.ee (Меню «Toll — Postipaki deklaratsioon» или «Таможня — Декларация почтового отправления» в русскоязычной версии портала).

Кроме того, с заказанных из Великобритании посылок с нового года нужно платить налог с оборота по ставке 20%. Пока это требование распространяется на посылки стоимостью от 22 евро, но с 1 июля 2021 года налог с оборота подлежит уплате независимо от стоимости покупки.

В отсутствие сертификата происхождения товара таможенная пошлина уплачивается с посылок стоимостью от 150 евро. Ее ставка зависит от конкретного товара. Например, для одежды пошлина составляет 12% стоимости покупки, а в случае книг и мобильных телефонов — 0%.

При возвращении из Великобритании в Эстонию можно ввозить товары для личного пользования без уплаты НСО общей стоимостью до 430 евро, а без уплаты таможенной пошлины — до 1200 евро. Кроме того, пошлиной не облагаются товары с сертификатом происхождения из Великобритании.

При пересылки товаров (подарков) частным лицом из Великобритании частному лицу в Эстонии, не облагаются налогом с оборота посылки стоимостью до 45 евро, а таможенной пошлиной — посылки стоимостью до 500 евро. Кроме того, пошлиной не облагаются товары с сертификатом происхождения из Великобритании.

При отправке товара в Великобританию его необходимо декларировать, если стоимость товара превышает 1000 евро или если для его отправки требуется специальное разрешение.

По поводу уплаты налога с оборота с заказанных из третьих стран посылок Министерство финансов ранее сообщало, что в случае посылок стоимостью до 150 евро у предприятий из третьих стран будет возможность пользоваться специальным режимом удаленных продаж. Такой режим позволяет продавцам сразу добавлять к цене товара НСО, который подлежит уплате при его импорте. Если предприятие не захочет пользоваться таким режимом, то уплатить НСО вместо покупателя и выполнить таможенные формальности сможет доставляющая посылку почтовая или курьерская фирма либо сам покупатель.

После вступления в силу поправок в законодательство с 1 июля 2021 года, у интернет-платформ для продажи товаров, таких как AliExpress, Alibaba, Wish, Joom, EBay и Amazon, в определенных случаях появится обязанность платить и декларировать НСО вместо фактического покупателя. При этом у них будет право декларировать возникающую в Эстонии обязанность по уплате НСО в том государстве-члене ЕС, в котором они зарегистрировались как пользующееся особым режимом предприятие, а уплачиваемый налог будет перечисляться в Эстонию соответствующим государством-членом ЕС.

Редактор:
Андрей Крашевский

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий