Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ратас: у обеих сторон есть право оспаривать референдум на тему брака

Юри Ратас. Автор: Ken Mürk/ERR

Правящая коалиция и оппозиция имеют равные права защищать в парламенте свою политику, считает премьер-министр Юри Ратас.

«Я искренне верю, что в такой ситуации все партии должны сохранять благоразумие и уважать друг друга. С одной стороны, большинство Рийгикогу имеет право и возможность проводить желаемую политику, а с другой стороны, несомненно и у оппозиции есть право при желании препятствовать этому с помощью парламентских средств», заявил председатель Центристской партии Юри Ратас в письменном комментарии ERR по поводу горячих споров, возникших в Рийгикогу в связи с инициированным коалицией законопроектом об организации референдума по вопросам брака.

«Конечно, во время заседания необходимо поддерживать уважительное отношение и общение как между членами Рийгикогу, так и с общественностью», — добавил глава правительства.

Ратас не стал комментировать, нарушила ли по его мнению, как бывшего долгое время вице-спикером Рийгикогу, конституционная комиссия регламент, объединив тысячи поправок, внесенных оппозицией — Партией реформ и Социал-демократической партией, целью которых было помешать таким образом принятию законопроекта о референдуме на тему брака.

Однако председатель партии «Отечество» Хелир-Вальдор Сеэдер высказался более ясно. «Я считаю, что это соответствует», — считает он объединение поправок по отдельным темам соответствующим регламенту Рийгикогу.

Противоположного мнения придерживается заместитель директора канцелярии Рийгикогу Антеро Хабихт, подготовивший в ноябре прошлого года докладную записку спикеру парламента Хенну Пыллуаасу с юридическим анализом.

«На наш взгляд, такое решение не соответствует регламенту Рийгикогу и первоначальной идее формулировки закона», — написал Хабихт. В то же время он признал, что это позволит преодолеть преграду оппозиции, чтобы «работа парламента не была парализована на долгое время в результате чего пострадала бы его основная деятельность».

Если в среду у правящей коалиции будет достаточно голосов, чтобы принять решение об организации референдума на тему брака, канцлер юстиции Юлле Мадизе, вероятно, передаст это решение в Госсуд. Неизвестно, будет ли она оспаривать только процедуру или также вопрос о референдуме, который многие юристы критиковали как бессмысленный.

Антеро Хабихт не исключает, что объединение поправок в одну пачку может быть рассмотрено Госсудом как «существенное нарушение процедуры», которое приведет к отмене решения референдума о браке.

Лидер отечества Хелир-Вальдор Сеэдер не видит проблем в вынесении этого решения в Госсуд.

«Будет ли кто-то протестовать и собирается ли канцлер юстиции обратиться в Госсуд — причин для беспокойства нет. Напротив, это показывает, что есть канцлер юстиции и есть Госсуд», — сказал Сеэдер. «Оппозиционные депутаты могут быть счастливы, что в случае нарушения закона это решение [Рийгикогу] будет отменено».

В прошлом году, внося десятки тысяч поправок, оппозиция заблокировала план коалиции по упразднению Комиссии финансового надзора за партиями (ERJK) и передаче ее функций Государственному контролю. Соответствующий проект правящей коалиции сейчас пылится на полке. Достанут ли его оттуда снова, также объединив все поправки?

«У нас нет никакой договоренности по этому поводу, это требует тщательного обсуждения в коалиции», — отверг Сеэдер предположение, проводившее параллели между референдумом о браке и ликвидацией ERJK. «Для меня это совершенно разные случаи, и вопрос ERJK не так важен в повседневной политике».

Сеэдер считает проведение референдума о браке важным для повседневной политики, поскольку он вытекает из Закона о сожительстве, принятого в 2014 году, который, по его мнению, еще больше расколол общество.

Редактор:
Надежда Берсенёва

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий