Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Объем импорта вырос в ноябре впервые за долгое время

Производство свечей в Эстонии. Автор: Правительственное коммуникационное бюро

По данным Департамента статистики, в ноябре 2020 года экспорт товаров увеличился на 9%, а импорт — на 7% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Торговый дефицит составил 62 млн евро.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Эвелин Пуура, экспорт превышает прошлогодний показатель третий месяц подряд, и впервые в 2020 году увеличился также и импорт товаров.

«В ноябре на рост товарообмена существенно повлияло увеличение экспорта и импорта электрооборудования и минеральных продуктов, существенно возрос экспорт в США», — уточнила Пуура.

В ноябре из Эстонии были экспортированы товары на общую сумму 1,3 млрд евро и импортированы — на 1,4 млрд евро.

Наибольший объем экспорта товаров составили электрооборудование, минеральные продукты, древесина и изделия из дерева, а также сельскохозяйственная продукция и продукты питания. По сравнению с ноябрем 2019 года больше всего вырос экспорт электрооборудования (на 85 млн евро) и минеральных продуктов (на 43 млн евро). Наиболее значительно сократился экспорт металлов и металлических изделий — на 29 млн евро.

Крупнейшим партнером Эстонии по экспорту была Финляндия, за ней следовали США и Швеция. Больше всего увеличился экспорт в США, Нидерланды и Латвию. Экспорт в США увеличился в 2,8 раза, где большую часть экспорта составило оборудование связи. В Нидерланды экспортировались топливное масло и сланцевое топливное масло, в Латвию экспортировалась электроэнергия. Больше всего сократился экспорт в Саудовскую Аравию и Финляндию, куда было экспортировано меньше сельскохозяйственных продуктов и продуктов питания.

На долю товаров эстонского происхождения пришлось 73% от общего объема экспорта товаров. По сравнению с ноябрем 2019 года как экспорт, так и реэкспорт отечественных товаров увеличились на 9%. Среди товаров эстонского производства больше всего вырос экспорт коммуникационного оборудования, а также переработанное топливо и сланцевое масло, при этом больше всего сократился экспорт листового проката.

Из товаров Эстония импортировала больше всего электрооборудования, минеральных продуктов и транспортных средств. Больше всего увеличился импорт электрооборудования (на 24 млн евро) и моторного топлива (на 20 млн евро) .

Большинство товаров было импортировано из Финляндии, Германии и Латвии. Наибольший рост импорта товаров обусловлен импортом моторного топлива из Финляндии и транспортных средств из Германии. Больше всего сократился импорт товаров из Литвы из-за сокращения импорта моторного топлива.

Редактор:
Дина Малова

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий