Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Коробейник и Кийслер считают незаконным объединение предложений к законопроекту о референдуме

Заседание конституционной комиссии Рийгикогу. Автор: Ken Mürk/ERR

По мнению депутатов Рийгикогу от коалиции Андрея Коробейника (Центристская партия) и Сийма Кийслера («Отечество»), решение председателя Конституционной комиссии Анти Пооламетса (EKRE) объединить тысячи поправок к проекту законопроекта о референдуме на тему брака в пять групп является незаконным.

«Я согласен с оценкой, что это противоречит закону о работе Рийгикогу», — сказал Коробейник ERR в понедельник. По его мнению, важно не то, как поправки были сгруппированы в несколько групп, а сам принцип: «Я считаю, что независимо от числа объединенных в одну группу предложений, это нарушение регламента работы Рийгикогу».

По словам Коробейника, он также не может согласиться с оценкой того, что поправки должны быть очень конкретно связаны с целью или содержанием законопроекта.

«Мы много раз видели, как гроздевые пакеты законов (kobarseadus — имеющие большое число поправок — ред.) попадали в Рийгикогу, в результате чего закону добавляется совершенно другой контекст. Положение о том, что изменения должны быть связаны с содержанием закона, вероятно, было удалено из регламента уже почти 20 лет. Если законодатель принял тогда такое решение, у него были на это причины, почему же сегодня это не так. Я не думаю, что число групп повлияет на уровень корректности», — сказал он.

То же самое сказал ERR и Кийслер: «Во фракции обсуждалось, как толковать закон о регламенте Рийгикогу, и правомерно ли предложение конституционной комиссии о вынесении тысячи различных поправок на одно голосование. И мое твердое убеждение, что это не соответствует регламенту Рийгикогу».

По словам Кийслера, за последние годы в Рийгикогу было много ночных заседаний, вызванных обструкцией со стороны оппозиции. «И все это было только благодаря тому, что те, кто был у власти или составляли большинство в Рийгикогу, придерживались позиции, что они не собираются нарушать регламент и объединять поправки в группы. Теперь они хотят нарушить эту практику и с этим двигаться дальше. Если бы это было законно, то ночных заседаний раньше не было бы», — подчеркнул Кийслер.

Коробейник также поддерживает, чтобы у оппозиции оставалась возможность обструкции: «Я считаю, что возможность обструкции должна оставаться у оппозиции — это очень конкретный и полезный инструмент для осуществления парламентской демократии».

Однако он счел необходимым, чтобы ситуацию оценил Госсуд. «Если этот вопрос будет передан в Госсуд, это будет весьма полезно — вопрос в том, в какой степени парламент может регулировать свою собственную работу, если ему придется выбирать между очень серьезной обструкцией и конкретными правилами, то каким должен быть этот выбор. Если Госсуд даст этому оценку, тогда, в конце концов, от этого выигрывают все», — считает Коробейник.

Коробейник указал на то, что соответствующие правила были установлены еще в 90-е годы, и тогда, вероятно, предполагалось, что люди будут исходить из здравого смысла. «Если это будет преодолено, нам, возможно, придется подумать о том, какое решение является оптимальным», — сказал он, но подчеркнул, что, по его мнению, возможность обструкции должна у оппозиции оставаться.

Конституционная комиссия Рийгикогу на внеочередном заседании в воскресенье обсудила поправки, касающиеся проекта референдума о браке, и решила объединить внесенные оппозицией более 9000 поправок, в пять групп и отправить их вместе с законопроектом на голосование в Рийгикогу. Комиссия решила предложить завершить второе чтение законопроекта и провести окончательное голосование.

И Кийслер, и Коробейник выразили свое несогласие с референдумом о браке.

Редактор:
Надежда Берсенёва

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий