Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Профессор Алар Ааб: коронавирус может быть опасным для жизни детей

Плакат на тему коронавируса в Тарту. Автор: Helen Wright/ ERR

Появляется все больше тревожных сообщений о том, что борьба с коронавирусом, возможно, еще не окончена. У детей через пару месяцев после заражения коронавирус может вызвать опасное для жизни состояние, пишет Алар Ааб.

Сложилось мнение, что COVID-19 опасен в первую очередь для старшего поколения и людей, имеющих такие хронические заболевания как, например, диабет или лишний вес.

Также считается, что 80% населения переносит болезнь легко или даже без симптомов. Распространено мнение, что инфекция не представляет особой опасности для детей и проблема лишь в том, что они, не заражаясь сами, передают вирус другим. Наши знания о COVID-19 могут быть недостаточными и ошибочными.

Уже есть много сведений о том, что этот вирус отличается и более непредсказуем, чем привычный вирус гриппа. Во всем мире появляется все больше тревожных сообщений о том, что борьба с коронавирусом, возможно, еще не окончена. 

Например, резко увеличилась доля детей, нуждающихся в лечении в отделениях интенсивной терапии из-за синдрома мультисистемного воспаления (MIS) из-за повторного заражения коронавирусом.

MIS – опасное для жизни состояние, которое проявляется острым воспалением. Из-за этого воспаления снижается кровоснабжение органов пациента, что может привести к нарушению работы сердца и почек. Без срочного вмешательства воспаление может привести к смерти или же тяжким повреждениям органов. Лечение эффективно, если к нему прибегают быстро.

Коронавирус стремительно распространялся в феврале и марте, но существенный рост числа детей с MIS в отделениях интенсивной терапии во всем мире заметили лишь через несколько месяцев. Сначала эти случаи не связали с коронавирусом, но теперь на эту тему появилось несколько научных статей.

Одно исследование провели в Каролинском институте, показав прямую связь с синдромом, возникающем после заражения коронавирусом. MIS не возникает после первого заражения. Как правило, это происходит через пару месяцев, когда ребенок заражается повторно.

При этом в первый раз болезнь протекает очень легко или вообще незаметно. После повторного заражения иммунная система атакует организм человека в виде опасного для жизни синдрома мультисистемного воспаления.

Петтер Бродин из группы ученых Каролинского института считает, что при первом заражении что-то идет не так с иммунным ответом детей и подростков, а после второго заражения иммунная система начинает реагировать слишком остро, обуславливая опасное воспаление. Данное исследование было опубликовано в научном журнале Cell.

Несмотря на то, что MIS опасен для жизни, быстрое, своевременное лечение очень эффективно. Лечение заключается в подавлении иммунного ответа и поддерживающей терапии в интенсиве.

Родителям стоит знать, что первое заражение детей коронавирусом может пройти незаметно, но если у ребенка вдруг резко поднимается высокая температура, появляются сильные боли в животе, беспокойство и непривычный сердечный ритм, речь может идти о вызванных коронавирусом симптомах MIS. В этом случае необходимо срочно обратиться в больницу. К счастью, такой синдром возникает у немногих заразившихся коронавирусом детей.

Коронавирус своеобразен, и течение вызываемым им заболевания до конца не изучено. Как и в случае Эболы пару лет назад, серьезные нарушения здоровья после COVID-19 могут проявиться спустя несколько месяцев, даже лет после видимого выздоровления. Тем важнее как можно быстрее взять под контроль коронавирус при помощи вакцинации.

Редактор:
Евгения Зыбина

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий