Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пооламетс об обструкции референдума: парламент превращают в ярмарочный балаган

Анти Пооламетс и Ханно Певкур в передаче «Esimene Stuudio». Автор: ERR

Председатель конституционной комиссии Рийгикогу Анти Пооламетс (EKRE) назвал происходящее в парламенте в связи с референдумом о браке ярмарочным балаганом, заявив, что он будет лишь приветствовать мнение Государственного суда по этому поводу.

Начавшееся в четверг заседание конституционной комиссии Рийгикогу в связи с проектом решения о проведении референдума по вопросу брака как союза мужчины и женщины в пятницу продолжится в виртуальном формате. Это даст председателю комиссии возможность выключать микрофон выступающего, который превысит выделенный ему лимит времени.

«Вы можете себя представить, чтобы в Рийгикогу обсуждение даже обычного законопроекта в конституционной комиссии проходило так, что каждый сам берет слово и говорит, сколько хочет. Даже в случае небольших законопроектов, к которым [поступает] десяток поправок, говорят в течение определенного времени и следуют установленным председателем конституционной комиссии правилам. Сегодня мы видим, как парламент превращают в ярмарочный балаган. Это постыдно и неслыханно, по крайней мере, для меня», — сказал Пооламетс в четверг «Актуальной камере».

По словам председателя комиссии, у него нет ничего против того, чтобы по данному вопросу высказался Государственный суд.

«Я был бы очень рад, если бы Госсуд высказал мнение по поводу этого дурачества, а на самом деле, и вся эстонская общественность, потому что всерьез задавать в парламенте вопросы такого типа, что можно ли состоять в браке с умершим человеком или выкачать всю воду из эстонских озер — даже школьникам понятно, что это клоунада и позорит парламент», — сказал Пооламетс.

«Любой парламент имеет право преодолевать обструкцию, в каждой стране возникает своя точка равновесия. Мы терпим ночные заседания, я сам в них участвовал, но, по моей оценке, мы подошли к черте, после которой надо начинать действовать очень серьезно и в том числе взяться и за закон о регламенте работы [Рийгикогу]. Никому не позволено останавливать парламентскую работу», — добавил он.

Конституционная комиссия Рийгикогу в среду приняла решение, что 9400 поправок, поступивших к проекту решения о проведении референдума, по отдельности обсуждать не будут, а каждый представивший поправки депутат получит пять минут на презентацию всех своих поправок.

Певкур: дискуссия касается вовсе не содержания поправок

По словам члена конституционной комиссии от оппозиционной Партии реформ Ханно Певкура, цель оппозиции заключается не в борьбе против проведения референдумов, а в том, чтобы обратить внимание коалиции на недопустимость выставления на референдум вопросов частной жизни людей.

«Даже EKRE не может запретить, кому и с кем жить. Да, представленные поправки разного качества, некоторые даже смешные. Но объект обсуждения не их содержание, а демократия, защита конституционных ценностей и достоинства референдумов», — сказал Певкур в четверг вечером во время дебатов с Пооламетсом в передаче «Esimene Stuudio» на телеканале ETV.

Однако Пооламетса, по его словам, раздражает именно содержание поправок, которые он назвал неслыханным издевательством над парламентом. «Ты (Певкур — ред.) спрашиваешь, надо ли запретить домашних животных. [Депутат Рийгикогу от Партии реформ] Юрген Лиги спрашивает, должен ли состоящий в браке человек вообще быть живым. То, чем вы занимаетесь, это оскорбление парламента», — сказал представитель EKRE.

Певкур отметил, что на все вопросы в представленных реформистами поправках, участники референдума, по всей вероятности, ответили бы отрицательно. Цель таких поправок, по его словам, в привлечении внимания к тому обстоятельству, что EKRE хочет поставить на референдум вопрос, который уже законодательно урегулирован, и ответ на который не нужно снова спрашивать у людей.

Пооламетс объяснил минимальный размер времени, выделенный на презентацию поправок, а также ограничение времени выступлений на заседании комиссии в четверг необходимостью для парламента защищать свою способность работать. «Если с обструкцией заходят слишком далеко, доводят до абсурда и мешают проводить собрания», — сказал он.

По оценке Пооламетса, необходимо изменить закон о регламенте работы Рийгикогу таким образом, чтобы меньшинство больше не могло блокировать решения большинства. «Коалиции функционируют, пока большинство может принимать решения. Я считаю, что надо начинать менять закон о регламенте, чтобы в дальнейшем не пришлось падать с еще большей высоты», — отметил он.

По мнению представителя EKRE, оппозиции предоставляется достаточно возможностей высказываться, но в данном случае она зашла слишком далеко, и парламент должен установить новые границы для действий депутатов.

По словам Певкура, Партия реформ готова к конструктивной работе с правительственной коалицией, но для этого главам парламентских партий следует встретиться и договориться, что во время кризиса здравоохранения неверно спорить о проведении референдума о браке.

«Работоспособность Рийгикогу, несомненно, под угрозой, если оппозиция и коалиция не в состоянии договориться, и такие важные темы как-то буксуют. У нас сейчас кризис здравооханения, а мы занимаемся вопросом, который сейчас не самый важный. Выйти из этой [ситуации] можно только если председатели партий встретятся и обговорят этот вопрос: сейчас в первую очередь занимаемся кризисом здравоохранения, чтобы мы не ломали в Эстонию демократию, парламентаризм», — сказал депутат от Партии реформ.

Редактор:
Андрей Крашевский

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий