Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эстонии не пришлось доплачивать польской LOT за выкуп доли в Nordica

Автор: Anna Zvereva/Creative Commons

Эстонским налогоплаттельщикам не пришлось платить за переход компании X-fly, созданной как совместное предприятие польской авиакомпании LOT и эстонской Nordica, в полную собственность эстонского национального авиаперевозчика.

Об этом сообщил в четверг «Актуальной камере» министр экономики Таави Аас, по оценке которого Nordica в этом году не потребуются дополнительные денежные вливания из государственного бюджета.

Договоренность о выкупе доли польской авиакомпании в совместном предприятии была заключена в конце прошлого года. По словам министра финансов Мартина Хельме, с польской фирмой был произведен взаимозачет договорных требований, по которому выходили, что LOT должна выплатить Nordica 1,7 млн евро. Однако министр не знает, произошла ли эта выплата в действительности.

«Там было три основных договора с LOT с различными обещаниями и обязательствами друг перед другом. Потенциальный размер наших требований составлял примерно 5,5 млн евро; поляки сказали, что у них требований как минимум на такую же сумму. В принципе, это вопрос договоренности, какие требования учитывать или как рассчитывать те или иные обязательства», — сказал Хельме.

Министр экономики Таави Аас отметил, что условия договора конфиденциальные, но Эстонии ничего не пришлось доплачивать.

По словам министра, Nordica действовала очень разумно, и если компания продолжит так же действовать и в будущем, то ей не потребуется дополнительное финансирование от государства.

Одним из условий предоставления Nordica государственной помощи в условиях коронавирусного кризиса, которая составила более 20 млн евро, был возврат предоставленных средств в течение семи лет или приватизация предприятия. По мнению Ааса, нет смысла обсуждать приватизацию до нормализации ситуации.

«Глядя на сегодняшню ситуацию, авиасообщение начнет вставать на ноги к лету следующего года по оптимистичному прогнозу. Я думаю, что до 2022-2023 года нет смысла говорить о каких-то крупных изменениях», — сказал Аас.

Редактор:
Андрей Крашевский

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий