Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На стене офисного здания Explorer представлена работа Кристи Конги «Розовое облако»

На стене офисного здания Explorer представлена работа Кристи Конги "Розовое облако"

На стене офисного здания Explorer представлена работа Кристи Конги "Розовое облако"

На стене офисного здания Explorer представлена работа Кристи Конги "Розовое облако"

В среду, 6 января, в городском пространстве Таллинна на экране, установленном на стене офисного здания Explorer (улица Кай, 1), открылась художественная выставка «Ночные картины», где первым было представлено творение Кристи Конги «Розовое облако».

Цель проекта — перенести современное искусство в городское пространство. В выставке «Ночные картины» участвуют Кристи Конги (в январе), Фло Казеару (в феврале) и Норман Орро (в марте). В течение трех месяцев на экране на стене здания Explorer будут показаны новые произведения художников, увидеть которые можно будет с заката солнца и до 22 часов.

Первой работой на выставке стало произведение Кристи Конго «Розовое облако». Художница в основном известна своими картинами, написанными маслом, и инсталляциями, где она играет цветом и светом. В произведении, созданном для «Ночных картин», Конги заставила двигаться цвета и свет.

«Современное искусство в палитре города подчеркивает ценность общественного пространства и дает художникам возможность поделиться своими идеями. Выставка в городском пространстве – это один из способов продолжать работать в новой реальности. И такой способ становится все важнее, учитывая, что пребывание в закрытых помещениях ограничено», – отметила руководитель Эстонского центра современного искусства Мария Арусоо.

В названии выставки «Ночные картины» есть отсылка на выпущенный в 1980 году поэтический сборник Дорис Карева с таким же названием.

Кристи Конги стала обладательницей премии Galerii-G

Кристи Конги (1985) – признанный живописец и художник-инсталлятор. Зачастую ее картины похожи на инсталляцию. В своих работах она играет цветами и светом и умело обыгрывает пространство. По большей части творения художницы – это объемные, всеохватывающие цветные пространственные инсталляции. Они в равной степени осмысливают как место показа инсталляции, так и места, в которых побывал художник. Конги номинировалась на премию Кёлера (Köler Prize, 2016). В 2017 году ее творчество было отмечено премией Конрада Мяги.

В 2020 году Конги стала еще и лауреатом художественной премии Galerii-G.

На стене офисного здания Explorer представлена работа Кристи Конги "Розовое облако"

Выставка «Позволь мне еще раз помечтать» в Нарве. Автор: Facebook

2020 год оказался исключительно плодотворным в творческой биографии художницы. Выставка «Позволь мне еще раз помечтать» была представлена в художественной галерее Нарвского музея, где Конги выступила не только в качестве художника, но и как куратор и дизайнер.

Редактор:
Дина Малова

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий