Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Музыкантом года стала Мари Калкун

Мари Калкун. Автор: Ruudu Rahumaru

Музыкальные редакторы ERR выбрали музыкантом 2020 года Мари Калкун. Официально титул будет присвоен Калкун 13 января во время студийного концерта.

Титул «Музыкант года» присуждается музыканту, чьи творческие достижения способствовали развитию музыкальной культуры Эстонии и который тесно сотрудничал с Эстонской общественной телерадиовещательной корпорацией.

Деятельность Мари Калкун имеет международный охват. Ее работа — это история успеха эстонской музыки. Композиция «Hädaabikõne peaministrile» («Экстренный вызов премьер-министру»), созданная в сотрудничестве с Кристийной Эхин, премьера которой состоялась в феврале прошлого года в программе «Helikaja» на Klassikaraadio, призывала продолжить работу Эстонского фольклорного архива и была многими услышана.

Музыка Калкун основана на эстонских традициях, в особенности Южной Эстонии, откуда родом ее предки, и где живет она сама. Она часто использует в композициях выруский диалект и выступала в качестве солиста на культурных мероприятиях как с хором, так и с симфоническим оркестром. Также ее песни исполнялись на Празднике песни и танца.

Калкун выступала с концертами в Европе, Америке и Японии. В 2018 году ее альбом «Ilmamõtsan» был выбран критиками газеты The Guardian как один из десяти лучших альбомов мировой музыки. В прошлом году вышел ее шестой альбом «Õunaaia album».

Klassikaraadio записывает и транслирует концерты Мари Калкун более десяти лет, и многие из этих записей смогли услышать радиослушатели всего мира через Европейский вещательный союз (EBU). В 2012 году Калкун также была первой эстонской артисткой, выступившей на фольклорном фестивале EBU в испанской Сеговии.

Титул музыкант года ERR присваивают c 1982 года. Среди прочих были отмечены Пааво Ярви (2012), Иво Линна (2009), Тия-Эстер Лойтме (2008), Калле Рандалу (1982), Ало Маттиисен (1988), Валтер Оякяэр (1993), Эркки-Свен Тюйр (1996), Тыну Кальюсте (1998) и др. В прошлом году звание «Музыкант года» получил джазовая исполнительница и композитор Кадри Вооранд, годом ранее — Ристо Йост.

Концерт «Музыкант года» будет транслироваться ERR в среду, 13 января, на Радио 4, на Klassikaraadio, Vikerraadio и на культурном портале ERR. Начало в 19:00.

Редактор:
Дина Малова

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий