Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На Синдиских порогах планируют открыть Центр водных видов спорта

В Синди хотят построить Центр водных видов спорта и гребли на порогах. Автор: ERR

На реке Пярну в Синди тренировки проходят и зимой. Руководство нового центра гребли на порогах рассчитывает на финансирование со стороны Ториской волости и государства в надежде провести летом соревнования по гребле на байдарках и каноэ.

Стоимость первого этапа строительства Синдиского центра водных видов спорта и гребли на порогах составляет 825 000 евро. На следующей неделе власти Пярнумаа решат, станет ли этот центр важнейшим объектом года. В таком случае две трети необходимой суммы поступит из государственного бюджета.

«Эти пороги уникальны в Эстонии и странах Балтии. Гребцы стремятся сюда постоянно, им хочется испытывать свои навыки при разном уровне воды», – рассказал на ETV старейшина волости Тори Лаури Луур.

Последние десять лет соревнования по гребному слалому проходили в Латвии, в Валмиере, на реке Гауя. По сравнению с Латвией на Синдиских порогах больше воды, больше разница высот, а течение достаточно быстрое для соревнований даже в засушливое лето. По словам члена правления Эстонской федерации гребного спорта Сийма Пеэтриса, таких условий больше нет нигде ни в Эстонии, ни в Латвии.

«Большие волны, пена – у латышей такого нет, только местами. У нас же тут постоянная разница уровня воды», – объяснил прелести Синдиских порогов Пеэтрис.

«Латыши, у которых была аналогичная трасса, нас обгоняют. Шведы тоже. Они выступали на Олимпийских играх и только что выиграли этап Кубка мира. И в наших широтах можно успешно заниматься этим и достичь хороших результатов», – убежден Пеэтрис.

Установку ворот слалома в Синдиском центре планируют начать в мае. В начале июня Эстония примет международные соревнования по гребному слалому Nordic Cup. В августе определятся чемпионы Эстонии по слалому на каноэ и байдарках.

Редактор:
Евгения Зыбина

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий