Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рейзниеце-Озола покинула парламент Латвии, чтобы стать исполнительным директором ФИДЕ

Дана Рейзниеце-Озола. Автор: REUTERS/SCANPIX

Депутат парламента Латвии Дана Рейзниеце-Озола сложит мандат, так как приняла предложение стать исполнительным директором и заместителем председателя правления Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

«ФИДЕ объединяет 190 стран, их федерации и десятки миллионов спортсменов для развития этого вида спорта. Это крупнейшая и самая влиятельная шахматная организация в мире», — сообщила Дана Рейзниеце-Озола в социальных сетях.

Рейзниеце-Озола отметила, что решила сложить мандат, чтобы посвящать все время и энергию работе на новом посту.

В 15 лет Рейзниеце-Озола впервые стала чемпионкой Латвии по шахматам среди взрослых, а затем повторила это достижение три раза подряд, сохраняя чемпионский титул с 1998 по 2001 год. В 1998 году она завоевала титул чемпионки Европы в возрастной группе U-18 и второе место на чемпионате мира. В 2001 году Рейзниеце-Озола стала гроссмейстером. Она представляла сборную Латвии на пяти Всемирных шахматных олимпиадах.

В октябре 2018 года Рейзниеце-Озола была избрана вице-президентом Европейского шахматного союза.

Рейзниеце-Озола трижды избиралась в Сейм Латвии от политического объединения «Союз зеленых и крестьян». Была министром экономики (2014-2016) и министром финансов (2016-2019).

Президентом ФИДЕ с 2018 года является россиянин Аркадий Дворкович.

Редактор:
Виктор Сольц

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий