Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Урмас Паэт: плохие отношения Эстонии и России содержат в себе чрезмерные риски

Урмас Паэт. Автор: Kairit Leibold/ERR

Депутат Европарламента и бывший министр иностранных дел Урмас Паэт (Партия реформ) не согласен с тем, нынешние напряженные и плохие отношения между Западом и Россией — это хорошо. По мнению Паэта, плохие отношения между Евросоюзом, в том числе и Эстонией, и Россией содержат в себе чрезмерные риски.

Урмас Паэт вступил в пикировку с министром иностранных дел Урмасом Рейнсалу (Isamaa), который заявил, что в 2021 году поворота в отношениях с Россией не будет, и это хорошо.

«Недоверие, формирование в России образа врага в виде стран Запада, продолжающаяся военная деятельность на Украине, милитаризация Арктики, притеснение российской оппозиции и многое другое. Все это создало в отношениях Европы и России атмосферу, в которой из-за отсутствия доверия могут умышленно или неумышленно реализоваться и некоторые риски безопасности. Тут нет ничего такого, чтобы быть этим довольным», — заявил Паэт.

«Хорошей можно было назвать ситуацию, когда отношения между Европой и Россией начнут нормализоваться по причине того, что российские власти изменят свое поведение как на международной арене, так во внутренней политике. Да, к сожалению, я не считаю это в 2021 году вероятным, но это не значит, что нынешними напряженными отношениями можно быть довольным. И считать, что плохие и рискованные отношения — это хорошо», — добавил Паэт.

По словам евродепутата, дипломатия предполагает ежедневную деятельность во имя того, чтобы мир, в том числе и Эстония, был безопасным местом. «Поэтому никогда нельзя быть довольным высоким напряжением в отношениях Европы, в том числе и Эстонии, и России. Хотя и не Европа создала такую ситуацию», — заключил Паэт.

Редактор: Виктор Сольц

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий