Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

США расширили пошлины на товары из Германии и Франции

Флаг США,

США на фоне многолетнего конфликта с Евросоюзом вокруг субсидий авиастроителям Boeing и Airbus расширяют штрафные пошлины на товары из Германии и Франции. Меры коснутся компонентов для самолетов из обеих европейских стран, определенных сортов французских и немецких вин и бренди.

Вашингтон объяснил корректировку торговой политики несправедливыми, по его мнению, решениями Брюсселя при установлении европейских пошлин, сообщает портал Deutsche Welle. Так, ЕС использовал данные того времени, когда объем торговли существенно сократился из-за пагубного влияния COVID-19 на мировую экономику, отметило Управление торгового представителя Соединенных Штатов (USTR). В результате Евросоюз ввел пошлины на гораздо большее количество товаров, заявила американская сторона. Вашингтон подчеркнул, что Брюссель отказался менять подход в ответ на критику.

ВТО разрешила ЕС ввести штрафные пошлины против США

В середине октября Всемирная торговая организация (ВТО) разрешила ЕС облагать штрафными пошлинами импортируемые из США товары на сумму почти 4 млрд долларов (3,4 млрд евро) в год. В решении организации отмечалось, что эта мера адекватна «невыгодным эффектам», вызванным противозаконным субсидированием Вашингтона авиаконцерна Boeing.

Новые штрафные меры Евросоюза вступили в силу в ноябре, затронув сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Брюссель решил не ждать вступления в должность избранного президента США Джозефа Байдена и возможного изменения курса в торговой политике.

Конфликт США и ЕС вокруг субсидий Boeing и Airbus

Спор о госпомощи корпорации Boeing и ее европейскому конкуренту Airbus длится более 16 лет. В итоге ВТО признала часть субсидий недопустимыми для обоих авиастроителей.

Введенные в 2018 году европейские штрафные пошлины на ряд товаров из США коснулись, в частности, американской еды, джинсов и мотоциклов Harley-Davidson. А 2019 году ВТО позволила США взимать пошлины за европейские товары и услуги на общую сумму около 7,5 млрд евро. Пострадали самолеты Airbus, а также вино, сыр и оливковое масло.

Редактор:
Ирина Киреева

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий