Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Более широкая вакцинация медперсонала начнется 30 декабря

Вакцинация является добровольной. Автор: Government of Prince Edward Island/Flickr/Creative Commons

Во вторник 2500 человек прошли обучение по использованию вакцины от коронавируса Pfizer. Хотя вакцинация уже проводится в большинстве больниц, в среду, 30 декабря, она наберет еще большие обороты. Затем вакцинация начнется также в центрах семейных врачей и в Клинике Тартуского университета.

Поступившего в Эстонию первого количества вакцины хватит на вакцинацию чуть менее 5000 человек. Вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе пояснила, что первоначально 2500 доз вакцины получат для своих сотрудников больницы и бригады скорой помощи, остальные вакцины предназначены для центров семейных врачей.

Вакцинация в центрах семейных врачей начнется в среду или четверг. Сначала необходимо пройти обучение по применению конкретной вакцины Pfizer. По словам Йессе, для небольшой группы обучение было организовано уже в первый день Рождества, поэтому в большинстве больниц уже можно проводить вакцинацию.

«Учитывая, насколько напряженной была жизнь медицинских работников в течение всего этого года, мы не сочли оправданным заставлять большое число медработников 25 декабря снова покидать свои семьи, чтобы пройти обучение по вакцинации», — пояснила Йессе.

Во вторник, 29 декабря, обучение по вакцинации проходят около 2500 медицинских работников. Среди них бригада вакцинации клиники Тартуского университета. Медсестра службы инфекционного контроля клиники Тийна Тедер рассказала, что изначально была получена вакцина для 500 человек, 20 реаниматологов COVID-отделения получили прививки уже в воскресенье, 27 декабря.

«Завтра (среда — ред.) у нас будет дополнительный семинар по инфекционному контролю для членов бригады вакцинации, и с завтрашнего дня мы начнем вакцинацию и других сотрудников. В ближайшие два-три дня мы обязательно вакцинируем 200 человек», — сказала Тедер.

Тедер надеется, что вакцинация 500 работников покроет основные потребности больницы.

«Для больных COVID у нас есть два отделения интенсивной терапии, у нас есть отделение неотложной медицины, которое определенно входит в эту группу риска. У нас есть несколько COVID-отделений».

PERH планирует до конца года вакцинировать 700 сотрудников

Северо-Эстонская региональная больница (PERH) первоначально получила вакцину для 700 человек. По словам руководителя больницы Агриса Пеэду, они отдают приоритеты персоналу отделения неотложной медицины и COVID-отделений, а также психиатрическому отделению, потому что там есть больные с коронавирусной инфекцией.  

В понедельник, 28 декабря в PERH начались интенсивные вакцинации, и Агрис Пеэду надеется, что до конца года 700 сотрудников больницы смогут получить свою первую прививку. По словам Пеэду, уже более 220 сотрудников получили вакцину.

В PERH работает около 4500 человек. Пеэду считает, что вакцинация 700 сотрудников больницы еще не позволяет вернуться к нормальной работе. Однако это немного поможет.

«Наш руководитель службы инфекционного контроля сказал сегодня (вторник — ред.), что если наш работник получил вакцину от COVID и через неделю после первой вакцинации обнаружится, что он был в близком контакте с получившим положительный результат на COVID, то наш инфекционный контроль не будет считать его близкоконтактным», — пояснил Пеэду.

На вопрос, может ли вакцинированный передавать вирус, научного ответа нет. Однако врач службы инфекционного контроля Восточно-Таллиннской центральной больницы (ITK) Айно Рыым считает, что они разрешат привитым близкоконтактным людям работать.

«Он работает у нас в средствах индивидуальной защиты и респираторе, и есть уверенность, что никто от него не заразится, даже если в небольшой мере это распространение может произойти», — добавила Рыым.

В ITK вакцину получили уже 227 сотрудников

В Восточно-Таллиннской центральной больнице список получателей вакцины был составлен еще в канун Рождества. В понедельник закончилась первая вакцинация, и 227 сотрудников больницы получили прививки, хотя больница должна была вакцинировать двести человек.

«В пузырьке с вакциной есть дополнительная доза, и с точной дозировкой, которую нам дал фармацевт, мы смогли использовать еще 27 доз», — сказала Рыым.

Айно Рыым отметила, что чем больше поступало информации о вакцинах, тем больше сотрудников интересовались вакцинацией. Даже во вторник сотрудники Восточно-Таллиннской центральной больницы образно говоря выстраивались в очередь. Как и для всех остальных, вакцинация для медицинских работников является добровольной.

«У нас есть опыт использования вакцины против гриппа. Ее популярность в нашей больнице растет из года в год, но она (вакцина — ред.) никогда не была стопроцентной — ​​все еще остается на уровне 50-60%», — отметил Пеэду.

Он добавил, что больница проводит для своих сотрудников ознакомительную работу. «Мы видим, что те, кто ежедневно работает с пациентами с COVID, очень заинтересованы в вакцине», — сказал он.

По словам Тийны Тедер, почти 75% сотрудников клиники Тартуского университета получили вакцину от гриппа. «Мы надеемся увидеть такой же процент вакцинации против COVID», — сказала она.

Вакцинации не стоит опасаться, подтвердила Айно Рыым. После 227 прививок единственным побочным эффектом была легкая болезненность руки. Ни у кого не поднялась температура.

«Те, кто страдает аллергией, но все же решили сделать прививку, находились под наблюдением полчаса, некоторые даже три четверти часа, и все прошло очень хорошо», — подтвердила Рыым.

Редактор:
Надежда Берсенёва

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий