Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ирья Лутсар: новый штамм коронавируса уже может быть в Эстонии

По словам руководителя Научного совета Ирьи Лутсар, пока о штамме новой информации нет, неизвестно также, вызывает ли он более тяжелое течение болезни. Автор: Pixabay

Первый носитель получившего распространение в Великобритании нового штамма коронавируса обнаружен в Финляндии, в регионе Кюменлааксо. По словам руководителя Научного совета Ирьи Лутсар, пока о штамме новой информации нет, неизвестно также, вызывает ли он более тяжелое течение болезни.

«Новый штамм имеет 17 мутаций,  многие из них относятся к области белкового шипа», — объяснила Лутсар Postimees. В результате моделирования штаммов SARS-Cov-2 англичане обнаружили новый штамм, который, по их словам, распространяется быстрее. —  Этот штамм попал в Европу до того, как перекрыли авиасообщение».

Поскольку новые штаммы вируса открываются по результатам исследований, Эстония не успеет провести исследования в таком большом объеме. «Другие страны, которые начали исследования, тоже нашли этот штамм», — пояснила Лутсар.

Если новый штамм попал в Финляндию, как быстро он сможет попасть в Эстонию? Лутсар считает, что он уже может быть  здесь. «Мы не знаем, есть ли он в Эстонии, потому что мы его просто не нашли», — сказала Лутсар, по  словам которой, на сегодня изучено более 300 сегрегированных штаммов.
  
Пресс-секретарь Департамента здоровья Эйке Кингсепп сказала Postimees, что в Эстонии  новый штамм ищут, но, к счастью, здесь его еще не нашли. «Новый штамм ищут у всех, кто приехал из Англии, или у кого-то из их близких», — пояснила Кингсепп.

Лутсар объяснила, что РНК-вирусы все время мутируют  и что тот штамм, который для нас уже стал обыденным, уже не тот же самый, что был обнаружен год назад в Ухани.

«Такие мутации также были обнаружены в Испании, — сказала Лутсар, отметив, что  пока нет подтверждения того, что новый штамм вызывает более тяжелое течение болезни или более высокую смертность.  — Было высказано предположение, что этот штамм активнее распространяется среди детей, но это только предположения».

Редактор:
Надежда Берсенёва

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий