Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Эстонии началась вакцинация от коронавируса

Вакцина Pfizer/BionTech. Автор: Pfizer copyright

В воскресенье, 27 декабря, в Эстонии официально началась вакцинация от коронавируса. Первыми были провакцинированы работники Ярвеского дома здоровья.

Также в воскресенье будут провакцинированы сотрудники больниц и центров семейных врачей в Таллинне и Тарту.

Со следующей недели вакцинация постепенно начнется по всей Эстонии.

«Мы весь год ждали действенной вакцины от COVID-19, чтобы вернуться к привычной жизни. Благодаря началу вакцинации нам удалось приблизить завершение вируса. Однако мы знаем, что все не все изменится в одночасье. Мы не должны терять бдительности, а должны продолжать соблюдать все правила для предотвращения распространения вируса — мыть руки, держать дистанцию, оставаться больным дома и носить маску, по крайней мере до тех пор, пока мы не будем контролировать распространение вируса», — сказал министр социальных дел Танель Кийк.

«Благодаря вакцинации врачи защищают не только себя, но и своих родственников и пациентов. Это относится, например, к пожилым родителям, бабушкам и дедушкам, для которых COVID-19 может быть тяжелым, требовать длительного лечения в больнице или закончиться смертью. Вакцинируя себя, мы также защищаем наших пациентов, у которых определенно хватит смелости посетить кабинет семейного врача, зная, что врачи и медсестры были вакцинированы, ведь это также дает людям уверенность в том, что вакцина эффективна и безопасна», — отметила доктор Ле Валликиви, председатель правления Общества семейных врачей Эстонии.

В субботу, 26 декабря, в Эстонию была доставлена первая партия вакцины от Covid-19 производства компании Pfizer/Biontech. 

По утвержденному плану, первыми вакцинацию пройдут медики. В январе станут вакцинировать и других людей из групп риска.

Вакцинация от COVID-19 является добровольной, в 2021 году прививка будет всем делаться бесплатно.

Эстония подписала соглашения с фармацевтическими производителями AstraZeneca, Jannsen Pharmaceutica NV, Pfizer/BioNTech, Curevac и Moderna.

Согласно договору с AstraZeneca Эстония закупает вакцину от COVID-19 примерно для 660 000 человек, по договору с Jannsen Pharmaceutica NV примерно для 330 000 человек, по договору с Pfizer/BioNTech примерно для 300 000 человек, по договору с Curevac примерно для 330 000 человек и по договору с Moderna примерно для 117 000 человек.

В рамках совместных закупок Европейского Союза Европейская Комиссия также заключила соглашение с производителем вакцины Sanofi, к которому у Эстонии есть возможность присоединиться позже. Также ведутся переговоры с производителем вакцины Novavax.

Редактор:
Виктор Сольц

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий