Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Первый цикл вакцинации медработников в Эстонии должен быть завершен к концу января

Министр социальных дел Танель Кийк в передаче «Интервью недели» на ETV+. Автор: Margarita Mironova/ERR

Первый цикл вакцинации медработников в Эстонии должен быть завершен к концу января 2021 года, сообщил министр социальных дел Танель Кийк.

«Мы дождались дня, когда можем начать вакцинацию населения Эстонии, в первую очередь, сотрудников системы здравоохранения и представителей групп риска. Это позволит нам постепенно, шаг за шагом, начать выход из этого тяжелого кризиса, — сказал Кийк. — Естественно, что первые партии вакцины не так велики и не позволяют провести вакцинацию в широких масштабах, чтобы сразу положить конец этому кризису. Поэтому нам всем надо сейчас продолжать придерживаться всех мер предосторожности, всех установленных правил».

«Соглашение с компаниями Pfizer/Biontech дает Эстонии возможность предложить вакцинацию более 4000 человек в неделю. Каждый из них получит возможность затормозить распространение болезни, защититься от нее», — подчеркнул Кийк.

Все последующие договоры с другими производителями вакцины позволят расширить круг людей, защищенных от вируса, добавил Кийк.

«Важнее всего сейчас обеспечить защиту от вируса работникам сферы здравоохранения, а также пациентам и сотрудникам домов по уходу», — сказал Кийк, по словам которого первые шаги по вакцинации в Эстонии пройдут в пяти больницах и двух центрах семейных врачей.

«Простые расчеты показывают, что к концу января первую дозу вакцины получат большинство медицинских работников. Как мы уже говорили, при планировании вакцинации мы принимаем во внимание, что в течение одного месяца необходимо сделать две дозы», — добавил министр.

Кийк подчеркнул, что вакцинация в Эстонии является добровольной. В следующем году будет решен вопрос с планом иммунизации, и эта тема еще будет обсуждаться.

«Первые результаты показывают, что эффективность вакцины составляет 90%. Надеемся, что на следующей неделе мы выступим с другими новостями по производителям вакцин и доставкам», — добавил Танель Кийк.

По его словам, Европейское агентство лекарственных средств сделает обзор по вакцине от производителя Moderna 6 января.

Редактор:
Ирина Киреева

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий