Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Департамент: у доставленной в Эстонию вакцины от Covid-19 – обычные побочные эффекты

Pfizer/BionTech. Автор: Pfizer copyright

Доставленная 26 декабря в Эстонию вакцина от Covid-19 эффективна, но после иммунизации у человека могут возникнуть побочные эффекты, что является распространенным явлением при вакцинации.

Об этом на пресс-конференции в субботу сообщила генеральный директор Лекарственного департамента Кристин Раудсепп.

«Доставленная сегодня вакцина Comirnaty (Pfizer/Biontech Covid-19 Comirnaty) по своей структуре является вакциной совершенно нового типа mRNA. Безопасность вакцины была проанализирована. При ее применении наблюдаются и обычные для вакцин побочные эффекты: боль в месте укола, опухлость и покраснение. Может возникнуть головная боль, температура и т. д. Все это, как правило, проходит в легкой форме и смягчить эти явления можно обычными жаропонижающими или обезболивающими препаратами — ибупрофеном или парацетамолом», — сказала Раудсепп.

По ее словам, как в случае с любой вакциной, может возникнуть аллергическая реакция на ее компоненты. По этой причине в течение первых 15 минут после укола на всякий случай следует побыть под присмотром медиков.

Раудсепп заверила, что польза, которую человек получает от вакцины, неизмеримо больше, чем возможные осложнения от Covid-19.

Она добавила, что менее чем через две недели поступит оценка вакцины от Moderna. «Однако обещать что-то относительно выдачи разрешения на продажу пока нельзя. Оценку ждем 6 января. В нашем рабочем плане значится, что одна вакцина будет доступна в январе, одна — в феврале, другие — летом. В течение ближайших шести месяцев будут доступны несколько вакцин от коронавируса», — сказала руководитель Лекарственного департамента.

Редактор:
Ирина Киреева

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий