Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Тоомас Сильдам: о псевдодеятельности политиков

Организаторы выборов и специалисты в области ИТ не понимают, какую проблему хочет решить министр Рауль Сием. Автор: Ken Mürk/ERR

Прежде чем устанавливать новые правила или менять существующие, политикам стоит подумать, какую проблему они хотят решить. В противном случае речь идет о псевдодеятельности, пишет журналист ERR Тоомас Сильдам.

Скандал, начавшийся после публикации статьи в Õhtuleht, довел использовавшую служебный автомобиль в личных целях министра образования Майлис Репс до отставки и поставил общественность перед вопросом, какие блага могут или не могут использовать члены правительства.

Атмосфера накалилась. Одни радовались уходу оступившегося министра, предоставившего журналистам Õhtuleht мутные, если не сказать несерьезные ответы, другие требовали оставить в покое воспитывающую шестерых детей Репс в покое. Третьи считают, что необходимо пересмотреть блага всех министров.

И снова, как это бывает в подобных случаях, зазвучала идея о создании новой комиссии и установления новых порядков.

Премьер-министр так и сделал, предложив Госконтролю поддержать Госканцелярию при составлении дополнительного свода законов об использовании служебных автомобилей.

Самый разумный комментарий на этот счет поступил от госконтролера Янара Хольма. По его мнению, вместо обилия законов, новых, все более объемных и детальных постановлений и правил гораздо лучше руководствоваться хорошими обычаями, разумными соглашениями и здравым смыслом.

Взрослые и ответственные люди, будь то министры или представители других профессий, сами должны чувствовать границы, нарушение которых вызовет в обществе протест, написал в соцсетях госконтролер.

Действительно, если человек берет на себя министерскую ответственность, то к ней прилагается понимание границы разрешенного и допустимого, будь то писаные или неписаные правила. Составление дополнительного свода законов – псевдодеятельность, в случае которой неясно, какую проблему решают.

Как неясно и то, какой вопрос хочет решить министр внешней торговли и инфотехнологий Рауль Сием, намеревающийся изменить порядок электронного голосования. По его мнению, в будущем выборы следует проводить так: человек через веб-камеру показывается проверяющему лицу и только после этого голосует.

Народ в соцсетях зубоскалит, мол, в будущем можно было бы еще сдавать анализ крови и отпечатки пальцев. Отозванный партией EKRE предшественник Сиема Каймар Кару опубликовал затем профессиональный комментарий. Его вывод таков: в систему электронного голосования можно добавить распознавание лиц, но вопрос в том, надо ли?

То же самое заявил председатель республиканской избирательной комиссии Оливер Каск: проблема, которую пытается решить министр Сием, непонятна.

Может быть, эту проблему понимает руководство EKRE? На прошлых парламентских выборах треть избирателей проголосовала по интернету, и большинство из них отдало свой голос не за EKRE. Так что EKRE выгодно, если доля голосующих электронным способом избирателей снизится.

В последний раз лидеры EKRE критиковали э-выборы в начале ноября, когда тогдашний министр внутренних дел Март Хельме заявил, что в Эстонии существует регистр лиц, которые никогда не ходили голосовать. Эти голоса якобы можно превратить в электронные, и таким образом Партия реформ выборы и выигрывает. Никаких доказательств Хельме не предоставил, не обратился в прокуратору с соответствующим заявлением, и эксперты по ИТ-безопасности опровергли его обвинения.

Председатель республиканской избирательной комиссии Оливер Каск позднее напомнил, что предложение Сиема об использовании системы распознавания лиц означает необходимость изменения законов о выборах и Закона о народном голосовании. По крайней мере сейчас маловероятно, что «Отечество» и Центристская партия поддержат предложения и поправки к законам, основанные на неясном недоверии EKRE к электронному голосованию.

И если оставить в стороне лидеров EKRE, так и остается непонятным, какую проблему хочет решить министр Сием.

Редактор:
Евгения Зыбина

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий