Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Прогноз руководителей больниц: к началу года больницы будут в очень тяжелом положении

Северо-Эстонская региональная больница. Автор: PERH

Руководители крупнейших больниц Эстонии не верят, что во время праздников люди смогут соблюдать дистанцию, поэтому в начале нового года следует ожидать трудности с плановым лечением. Также проблемой является распространение вируса среди медицинского персонала.

По словам председателя правления Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Агриса Пеэду, у 43 сотрудников PERH положительный тест на коронавирус и еще 77 человек находятся в карантине. «Эти цифры меняются каждый день. Кто-то выходит из изоляции и карантина, кто-то, наоборот, уходит на изоляцию», — сказал Пеэду ERR.

Он добавил, что заболеваемость среди медицинского персонала вызывает беспокойство, а также существенно влияет на работу больницы, в результате чего остальным сотрудникам приходится работать сверхурочно.

В настоящее время в PERH проходят лечение 66 пациентов с коронавирусом, девять из которых находятся в отделении интенсивной терапии, шесть из них — на искусственной вентиляции легких.

Пеэду отметил, что каникулы приведут к увеличению в больницах числа пациентов с коронавирусом. «Научные расчеты в отношении числа пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, оказались очень точными. На сегодняшний день в больницах находится 362 человека. Мы ожидаем, что в период Рождества и Нового года их будет еще больше. Если продолжится так, что ежедневно в больницы будут поступать по 40 пациентов, то к Новому году их будет 500. Учитывая все это, у меня нет сомнений, что в начале года у нас в больницах будет 500 пациентов с Covid», — пояснил Пеэду.

«В этом случае больницы в начале года будут находиться в очень трудном положении. Я совершенно уверен, что при таком сценарии в Эстонии должны быть введены дополнительные ограничения, обходных путей больше нет», — прокомментировал Пеэду.

По словам председателя правления Восточно-Таллиннской центральной больницы Ральфа Алликвеэ, в настоящее время не работают (находятся на самоизоляции или карантине — ред.) около 150 сотрудников больницы, у 60 из них тест на коронавирус был положительный.

«Сегодня мы все еще можем справиться. Но если так будет продолжаться и дальше, вокруг нас будет столько же свободы, тогда ситуация станет критической», — сказал Алликвеэ ERR.

«Как руководитель учреждения, я не люблю эти праздники. У людей полная свобода действий, и, как бы это ни грустно, люди не отдают себе отчета. Медицинский руководитель Ида-Вируской больницы Карийс (доктор Тоомас Карийс — ред.) очень хорошо сказал на ETV, что для того, чтобы мы справились с этим, люди должны, прежде всего, сами защищать себя. Но поскольку человек не может потрогать этот вирус рукой, он чувствует, что все в порядке, и он не защищает себя. А если он себя не защищает, то и окружающие ничего сделать не могут», — пояснил Алликвеэ. 

По его словам, в настоящее время в больнице находится около 60 пациентов с коронавирусной инфекцией, всего же в больнице для таких больных предусмотрено 63 места. «Если придет распоряжение увеличить отделение, то тогда придется практически забыть в этом году о плановой работе», — сказал Алликвеэ.

Алликвеэ дал рекомендации, как отметить праздники. «Семейный круг, только маски, дезинфекция рук, дистанция и правило «2+2″. Это Рождество и Новый год действительно отличаются от того, к чему мы привыкли, но мы много праздновали, мы также можем быть немного скромнее», — призвал Алликвеэ.

Редактор:
Надежда Берсенёва

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий