Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лутсар обеспокоена распространением вируса в Харьюмаа, особенно в столичных больницах

Ирья Лутсар. Автор: Kairit Leibold/ERR

Распространение коронавируса в Ида-Вирумаа стабилизировалось, но темпы заражения в столичном регионе, особенно в таллиннских больницах, продолжают расти.

Об этом сообщила в интервью ERR профессор микробиологии Ирья Лутсар, которая возглавляет консультирующий правительство научный совет.

По ее мнению, в новом году контактное обучение в школах следует разрешить учащимся начальных классов и гимназий, а также в тех регионах, где вирус распространился незначительно.

«В Клинике Тартуского университета и больницах в Ида-Вирумаа число госпитализированных с коронавирусом последнюю неделю остается стабильным, а в таллиннских больницах продолжает расти», — отметила Лутсар.

В Таллинне, где вирус широко распространился, заражается и персонал больниц, вынуждая переводить часть работников на самоизоляцию и временно закрывать отделения, а если вирус уже появился в больнице, то заражаются и другие госпитализированные пациенты. «Возникает вот такой замкнутый круг, главным образом в таллиннских больницах», — пояснила профессор, по словам которой пока сложно принять решение о необходимости введения в Таллинне более строгих ограничений, подобно действующим в Ида-Вирумаа.

«Это дискуссионный вопрос, пока не могу прокомментировать. Научный совет сегодня [22 декабря] будет обсуждать ситуацию с правительством по этой теме, посмотрим, как будут складываться обстоятельства», — сказала Лутсар, не уточнив, какие рекомендации правительству даст в этой связи научный совет.

Региональные ограничения в школах

По словам Лутсар, научный совет склоняется к необходимости дифференцированного подхода к контактному обучению в школах в зависимости от региона. «Мы обсуждали, что, очевидно, будет идти речь о региональном подходе. Есть ведь целый ряд регионов, где заражен один человек или вообще ни одного. Исходя из этого, несомненно, можно в части регионов начать контактное обучение в школах», — сказала глава научного совета.

По ее словам, научный совет также считает важным, чтобы оставались открытыми детские сады, а учащиеся начальных классов могли посещать школы, потому что в противном случае из системы здравоохранения будет выпадать часть персонала.

Кроме того, важно, чтобы контактное обучение было доступно для учащихся девятых классов и гимназической ступени. По словам Лутсар, Министерство образования и науки составило «красивые планы» в этом отношении, и научный совет постарался дать оценку, в какой эпидемиологической ситуации к такому плану можно прибегнуть.

«Но ключевое слово здесь, действительно, региональность», — повторила профессор.

Реакция на новый штамм вируса в Великобритании была чрезмерной

Лутсар отметила, что на состоявшемся в понедельник совещании научных консультантов из европейских стран все выступавшие с долей скепсиса восприняли реакцию на выявление в Соединенном Королевстве нового и более заразного штамма коронавируса.

По ее словам, на совещании пришли к выводу, что темп распространения вируса ускорился не из-за нового штамма, а из-за ранее смягченных ограничений. «Это сказали многие страны, и мы усмотрели в этом в точности то же самое: такой рост числа заражений связан с поведением людей, несоблюдением или смягчением ограничений», — сказала Лутсар.

Глава научного совета добавила, что ужесточая ограничения под предлогом нового варианта вируса, политики просто выиграли себе время для принятия будущих решений.

Редактор:
Андрей Крашевский

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий