Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Яан Таммсалу: Рождество без близких – преступление

Яан Таммсалу. Автор: Meeli Küttim

Дома попечения рассылают сообщения о том, что посещение запрещено до середины января, в том числе на Рождество. Рождество без подарков, Санта Клауса и путешествий в теплые страны – вполне нормально, но без близких – преступление, пишет Яан Таммсалу.

Из отделения опеки Курессаареской больницы сообщают: пациентов их отделения нельзя навещать до 10 января. До 10 января!

Откуда им известно, что необходимо запрещать визиты так надолго? Не рано ли сейчас говорить о 10 января? Нужно ли сообщать пациентам этого отделения, что они в Рождество не увидят никого из своих близких? Действительно нужно предпринимать нечто подобное или было бы разумнее продлить запрет на две недели, а затем еще на две?

Я не знаю того, что известно ответственным за такое решение. И я не был в ситуации, в которой оказались весной работники Курессаареской больницы. Может быть, у них больше информации и оснований для страха. Но я не перестаю думать о том, что в Эстонии убивает чаще: одиночество, тоска, чувство вины и замешательство – «Почему они не приезжают?» «Почему они не заботятся обо мне?» «Почему нам не позволяют встретиться?» – или коронавирус?

Рождество без близких. Сообщить о таком сейчас. «Это Рождество вы проведете без близких». Для многих пациентов отделений опеки и домов престарелых это Рождество может стать последним. Рождество без близких.

Возможно, кто-то заберет сейчас оттуда своих дорогих людей, потому что не может представить, как справлять Рождество без бабушки, дедушки, матери, отца, но это тоже вызовет замешательство и беспокойство.

Не знаю. Происходит что-то ужасное.

Я очень надеюсь, что мы найдем решение, возможности, какой-то путь, как быть вместе, поднять бокалы хотя бы по разные стороны окна, организовать видеовстречу или что-то еще. Вряд ли пациенты домов попечения сами смогут это сделать. Но оставлять старых людей на Рождество без близких и сообщать им об этом в ноябре – очень неверное, с моей точки зрения, решение.

Может быть, меня осудят за мое мнение, так как я многого не знаю. Но я видел людей, которые не понимают, почему их не навещают, которые говорят мне: «Сходи к моей дочери, попробуй уговорить ее прийти ко мне. Она еще три месяца назад обещала, что скоро придет, но по телефону все время говорит, что ей некогда. Я умру раньше, чем она приедет. Пожалуйста, поговори с ней».

Я знаю, что чувствуют пациенты в больницах и домах попечения. Может быть, следует преодолеть страх?

Для принимающих решение атеистов самое ужасное – смерть. В том числе смерть 98-летнего человека. Их не ужасает его одиночество и замешательство. Его убежденность в том, что его бросили одного и никто к нему не придет.

Будем честны, некоторые и не поймут. Можно сколько угодно объяснять им правила, для них самое важное – чтобы кто-то из близких пришел, прикоснулся к ним, обнял и посидел рядом.

Рождество без подарков, Санта Клауса и путешествий в теплые страны – вполне нормально, но без близких – преступление.

Комментарий Яана Таммсалу был изначально опубликован на странице прихода Яановской церкви в Facebook.

Редактор:
Евгения Зыбина

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий