Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Букеровскую премию получил Дуглас Стюарт

«Шагги Бейн». Автор: SCANPIX/AP PHOTO/Grove

Лауреатом Букеровской премии в 2020 году стал писатель Дуглас Стюарт (Шотландия, США). Он был номинирован с дебютным романом «Шагги Бейн» («Shuggie Bain»).

Дугласу Стюарту 44 года. Он стал вторым шотландцем, который получил Букеровскую премию. До этого ее в 1994 голу получил Джеймс Келман за роман «До чего ж оно все запоздало» («How late it was, how late»), сообщил Коммерсант.

В романе рассказывается о взрослении мальчика из бедной семьи в Глазго в 1980-х годах. Мать героя страдает от алкоголизма. Произведение посвящено матери писателя, которая также страдала от алкоголизма. Она умерла, когда ему было 16 лет.

Букеровская премия — одна из самых престижных наград для англоязычных авторов, она вручается с 1969 года. Сейчас в ней могут принять участие писатели любой национальности, которые пишут на английском языке и опубликовали свои произведения в год вручения премии (ранее в ней участвовали писатели из стран Содружества наций и Ирландии). В 2020 году рассматривались кандидаты, которые опубликовали свои произведения в период с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года в Великобритании или Ирландии.

В 2019 году победительницами «Букера» стали две писательницы — Маргарет Этвуд (роман «Заветы») и Бернардин Эверисто (роман «Девушка, женщина, другое»).

Редактор:
Дина Малова

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий