Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

США выделят странам Балтии помощь в сфере безопасности на сумму 169 млн долларов

Конгресс США одобрил проект бюджета на сумму 2,3 триллиона долларов, который предусматривает в 2021 году предоставление помощи в области безопасности Эстонии, Латвии и Литве на сумму 168,7 миллиона долларов (138,2 млн евро).

Впервые финансы выделяются в рамках новой Балтийской инициативы безопасности, которой в законодательстве США конкретно подчеркиваются проблемы безопасности этого региона.

«Решение Конгресса США показывает, что наш главный союзник привержен защите нашего региона и понимает существующие здесь угрозы безопасности. Мы ценим это и готовы к дальнейшему развитию ценного и последовательного сотрудничества с США на всех уровнях», — заявил министр обороны Юри Луйк.

«Решение Конгресса подтверждает, что Соединенные Штаты рассматривают Эстонию и другие страны Балтии как надежных союзников, которые также берут на себя ответственность за собственную оборону, вкладывают значительные средства в развитие своего оборонного потенциала и вносят вклад в международные операции вместе с союзниками», — добавил Луйк.

По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, нынешнее решение, в первую очередь добавление отдельной Балтийской инициативы безопасности в бюджетный пакет США, имеет важное значение для нашего сотрудничества в области обороны. «Это решение является положительным и реальным результатом особых долгосрочных отношений между Эстонией и США. В достижении этого также сыграло важную роль наше посольство в Вашингтоне, которое проделало огромную работу, чтобы страны Балтии заняли прочное место в ежегодной оборонной деятельности США», — выразил благодарность министр иностранных дел Рейнсалу.

Помощь США странам Балтии в области безопасности была значительной и в предыдущие годы, но решение Конгресса США одобрить инициативу, предложенную странами Балтии весной 2020 года, позволит нам вывести сотрудничество в области развития обороноспособности на новый уровень.

В рамках одобренной Конгрессом инициативы Министерство обороны США и Государственный департамент разработают многолетнюю стратегию помощи в сфере безопасности стран Балтии и план расходов, а также разъяснят, как инвестиции в такие области, как спецоперации, противовоздушная оборона, боеприпасы и осведомленность о ситуации на море, усилят сдерживание в нашем регионе.

Недавно одобренная Балтийская инициатива безопасности демонстрирует долговременную готовность США поддержать укрепление независимого оборонного потенциала стран Балтии. Благодаря ранее оказанной помощи США в области безопасности Эстония, Латвия и Литва смогли реализовать множество своих проектов по развитию военной инфраструктуры и обороноспособности быстрее, чем планировалось.

Помимо помощи США в области безопасности, за последний год значительно увеличилось присутствие вооруженных сил США в странах Балтии. В этом году было проведено несколько совместных учений между различными родами войск и командованиями сил киберобороны Эстонии и США, что еще больше укрепило тесное двустороннее сотрудничество в разных сферах.

Редактор:
Виктор Сольц

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий