Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Яанус Карилайд: оппозиции не удастся гарцевать, оседлав кризис

Яанус Карилайд. Автор: Priit Mürk/ERR

Тем, кто во время исторического кризиса усиливают общественные конфликты, не удастся впоследствии претендовать на право называться государственными деятелями, пишет заместитель председателя Центристской партии Яанус Карилайд.

Во-первых, хотелось бы дать высокую оценку правительству, которое прочно интегрировало ученых в процесс формирования своей политики. Это важное положительное изменение в политической культуре Эстонии. Конечно, кризис 2009 года был другим, но тогда экономических экспертов выбирали по принципу идеологической близости. Сейчас решениям руководителей государства предшествуют глубокие и целостные оценки экспертов.

В затянувшемся кризисе не удастся понравиться всем. Поддерживать баланс между здоровьем экономики и защитой здоровья людей — в этом и заключается большое политическое искусство.

Судя по показателям поступления налогов и числа пациентов на искусственной вентиляции легких, нет оснований скупиться на похвалы. Более жесткие ограничения вводятся в основном для того, чтобы не поставить под слишком сильный удар ждущих очереди на плановое лечение.

Компетентные оценки решениям правительства и объективные заключения о кризисном управлении можно будет сделать лишь потом, когда будут ясны результаты.

Странно и неловко читать примеры нетерпеливого и неаргументированного злорадства оппозиции по поводу закрытия той или иной школы на неделю раньше или позже, глумление по поводу посетителей баров или еще какой-нибудь детали общественной жизни. Все это подстегивается лишь желанием поступить в пику своим политическим оппонентам и бессильной злобой.

Тем, кто во время исторического кризиса усиливают общественные конфликты, не удастся впоследствии претендовать на право называться государственными деятелями. Нет у них ни плана, ни видения.

Занимаясь наобум таким критиканством, зампредседателя Партии реформ Юрген Лиги еще и мечтает о правительстве реформистов с Isamaa и социал-демократами. Пустить во время кризиса в правительство лебедя, рака и щуку — для этого, наверное, должно быть сильное желание разрушить эстонское государство.

К счастью, не сбудется догматическая мечта флагмана финансовой политики Партии реформ Юргена Лиги еще больше усугубить кризис во время кризиса — не брать кредитов, урезать зарплаты, не инвестировать в больницы, дороги, железнодорожное сообщение. Государственный, ответственный подход никогда не поддерживает такое отношение, что чем хуже, тем лучше.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий