Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Яан Таммсалу: человек создан, чтобы быть существом с тормозами

Яан Таммсалу. Автор: Kairit Leibold / ERR

По словам священнослужителя Яана Таммсалу, свобода слова не означает, что можно без разбора произносить все, что приходит в голову.

В 1867 году третий Адвент в Таллинне отметили освящением Яановской церкви. В этом году в церкви открыли витраж Долорес Хоффман, на котором изображена женщина у ног Иисуса, уличенная в прелюбодеянии.

«Мужчины, арестовавшие женщину, спрашивают Иисуса, следует ли ее забить камнями до смерти. После чего Иисус говорит: всякий без греха, да бросит первый камень. И люди разошлись», — рассказал настоятель прихода Яановской церкви Яан Таммсалу в программе Plekktrumm.

По словам Таммсалу, это место из Библии на данный момент крайне актуально.

«Было бы хорошо, если бы люди пришли, посмотрели и задумались. Вы можете почерпнуть хорошие идеи в церкви, а камни оставить под церковной скамьей. Разумеется, мы их потом уберем. Камни, которые должны быть брошены в кого-то до конца года», — отметил Таммсалу.

Одной из причин бросания камней священник назвал опасения, что внезапно вылезут наружу его собственные проблемы. «Считается, если я брошу камень в ту сторону, то может быть, и другие будут смотреть туда. Это значит, что я лучше его, — сказал Таммсалу. — Зачем умываться, если можно испачкать лицо другого».

Удержать от бросания камней человека может жизненная мудрость. «Мы видим, что это делает с нами. Первое чувство может быть приятным, мол, смотри, как я сказал. Но второе чувство уже таким не будет, и как со всем этим жить», — отметил Таммсалу, добавив, что если у нас внутри много камней, то мы открыты для болезней.

Роль церкви должна быть примиряющей. «Мы учим людей смотреть с другой стороны, осознавать, что с одной стороны число на столе — 6, а с другой — 9», — сказал Таммсалу.

По словам настоятеля, поскольку Йоханнес, чье имя носит Яановская церковь, — апостол любви, в этой церкви нет иного пути, чем любовь. «На самом деле, этот мир хорош и прекрасен, и чудо, что мы вообще существуем». Таммсалу учит нас видеть в мире лучшую сторону и при этом не спешить.

«Моя хорошая подруга Ану Рауд говорила, что Нобелевская премия должна быть вручена человеку, который изобретет тормоз развития. Теперь он был изобретен в Китае, — подчеркнул Таммсалу. — И вот сейчас мы больше не получаем всего, чего пожелаем. Многое перестало быть само собой разумеющимся. Я как настоятель тоже стал отвечать на вопросы фразой «Если Бог даст, то…». По его словам, не нужно хвастаться, что сегодня сделаю то, а через две недели поеду туда.

Для Таммсалу слово важно, но каждое слово имеет свое время и место.

«Свобода слова не означает, что можно говорить все, что приходит в голову. Мартин Лютер сказал, что мы не можем запретить птицам летать над головами, — сказал Таммсалу. — Вряд ли. Но мы можем запретить им вить себе гнездо на своих головах. Человек создан, чтобы быть существом с тормозами, и если тормоза не работают, следует отправиться в больницу и попросить починить тормоза».

По словам Таммсалу, сейчас важно думать о том, можем ли мы сделать чью-то жизнь чуть счастливее — людям нужно говорить приятные слова, находить время, чтобы отправлять открытки с теплыми пожеланиями от сердца или позвонить.

Редактор:
Дина Малова

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий